东湖蜡梅花开了七成,好闻到市民都不想走了
2020-01-15 20:19:00 来源: 汉网

长江网1月15日讯“没想到这么好闻,我真的不想走了!”1月14日下午,市民游客周女士趁着天气晴好,来到东湖梅园欣赏蜡梅展。当游览至园内艺梅轩时,一株株芳香四溢的盆景蜡梅令她流连忘返,情愿暂停手中的拍摄,尽情细嗅馥郁梅香。

  东湖梅园内蜡梅绽放

“这几天天气转好、气温回升,目前已经开放的蜡梅超过七成。”1月15日,中国梅花研究中心主任、高级工程师江润清向长江日报-长江网记者介绍,蜡梅花期较长,可以持续至2月中旬。

  东湖梅园内蜡梅绽放

天气晴好的东湖梅园内,聚集了大量梅花爱好者和古风摄影人。“赏梅是贵含不贵开,梅花枝丫的形态,同样别具审美韵味。”蜡梅园内,一位摄影爱好者对同伴说道。

  东湖梅园内蜡梅绽放

在东湖梅园的梅文化馆内,20多盆形态各异的古蜡梅汉派写意桩景,错落分布于庭院内。蜡梅金黄色的花朵低垂,显露出一份含蓄娇羞,枝丫则惊若游龙流转,在静态中蕴含张力。江润清介绍,盆景中古蜡梅年份久远,基本都在百年以上,其中最老的一株古蜡梅年份超过200年,都是东湖梅园从野生环境中移栽而来,得来非常不易。

当游客步入集中摆放古蜡梅汉派写意桩景的梅艺轩,蜡梅的幽香袭人,令人沉醉流连。为何梅艺轩内蜡梅香气如此浓郁?江润清解释:“主要是因为梅艺轩属于半封闭室内空间,因此留住了蜡梅香气,另一原因则是蜡梅香气属于浓香型,远处即可闻到,而梅花属于清香型,暗香需要在不经意间捕捉。”(记者宁秀梅 通讯员冯欣 邹卉)

【编辑:戴容】

责编:TX