人才高薪,是因为有市场价值 | 长江评论
2019-03-15 00:46:00 来源: 长江日报


  长江日报评论员 杨于泽
  武汉市人社局近日发布2018年度就业景气指数及分析报告,称武汉去年用工薪酬有一定上涨,部分制造企业涨幅约10%,且学历越高涨幅越大,博士平均薪酬涨幅近20%。虽然与其他同类城市相比,武汉的薪酬规模并不占优,但从2015年以来,武汉本科及以上人才平均薪酬涨幅超过30%,在成都、杭州、南京、广州、深圳五城市中居首。
  一座城市对人才的吸引力,涉及诸多因素,比如城市宜居性、发展前景、机会等,甚至地理位置也很重要。但不得不承认,这座城市的收入水平、人才的起薪现在已经成为对人才吸引力的重要方面。要吸引人才,只能在市场中顺势而为。
  曾几何时,有人担心人力成本过高、工资上涨过快影响投资,人们挂在嘴边的是“事业留人、情感留人”的说法。现在,武汉用市场化手段揽才,政府对战略科技人才、产业领军人才、优秀青年人才和高素质技能人才给予特别资助。很多企业亮出了“高薪引才”的政策,光谷一家企业公开以60万年薪招揽人才。
  人才之所以高薪,是因为有市场价值。企业通过创新抢占市场、获取利润,而人才则是企业创新的关键。腾讯的微信是张小龙的“小发明”,现在微信是腾讯的生命所在。2017年,中芯国际从韩国三星挖来“技术牛人”梁孟松,梁孟松此前离开台积电加盟三星后,很快帮助三星实现行业性的技术突破。加盟中芯国际后,很快又助中芯国际攻克14 nm 制程工艺。
  人才特别是高端人才在今天之所以重要,在于今天的生产已经不是传统意义上的工业化大生产,而是以创新为本质特征,而人才往往是创新的锁钥。传统的工业化大生产是流水线上的重复劳动,甚至可以以工业机器人代替人的劳动。但在信息化、智能化时代,技术上的突破可以帮企业创造全新产品、产品功能,在市场上获取高额利润。人才的市场价值凸显出来了。
  人才是“第一资源”,真正吸引人才,留住人才,让人才发光发热,能够创造市场价值,企业和城市都是受益者。
  【编辑:符樱】
  (作者:杨于泽)

责编:TX