口碑高开低走,“神仙演技”也救不了《老中医》和《芝麻胡同》
2019-03-15 00:46:00 来源: 长江日报
  长江日报记者 梅冬妮
  2018年被业界认为是电视剧的“剧荒小年”,2019开年就迎来了《老中医》和《芝麻胡同》两部“有面子”“有里子”的大制作。同样是年代正剧题材,同样是知名导演操刀,同样是实力演员集结,《老中医》和《芝麻胡同》在开播之前便吸引了不少观众和网友期待。可惜,随着电视剧的持续播出,两部剧无论是豆瓣评分,还是话题热度反响都高开低走,表现不尽如人意。
  剧本有硬伤,《老中医》成了“年代杰克苏”
  高满堂编剧,陈宝国、冯远征、许晴、倪大红等老戏骨主演。如果说近期的国产影视剧中有哪部作品具备高口碑的潜质,那么《老中医》绝对是首屈一指。可惜,《老中医》在豆瓣的开评分数只有7.0,目前已跌至6.1,在国产剧中仅算作合格,实在无法与该剧的制作阵容相匹配。


  《老中医》剧照
  《老中医》作品关注的是能够引发热烈讨论的中医题材,剧中不仅有对行业历史的呈现,也讲述了7个医疗纠纷案件,原本有“爆款”的基因。但随着电视剧的播出,《老中医》的表现却与观众的期待南辕北辙。无论是剧中医学常识蕴含的干货,还是对主人公翁泉海发扬中医励志历程的刻画,都显得浅尝辄止。该剧开篇的长镜头调度以及悬疑元素的铺陈相当抓人眼球的,但作为医案中的头炮,秦家老爷喝了翁全泉海(陈宝国饰)开的药一命呜呼,但真相其实是这秦老爷先后喝了两服相克的药,则显得分量不足。
  不得不说,陈宝国和冯远征两位主演为《老中医》贡献了最大看点。陈宝国的表演在第一集就立住了人设,一个脸上写着执着、性格上稍显迂腐的“医痴”翁泉海被诠释得十分鲜活。在剧中与“父亲”杨宝龙和女主角许晴对手戏上,陈宝国也表现出相当逗趣的一面。冯远征饰演的“妻管严”赵闵堂立体而丰满,拿捏得相当精准,一些重点字词采用沪语出演也毫不违和。
  不过,主演的卖力演出,也敌不过两个角色时常出现的反复无常,和不明缘由的前后性格不统一,两人更像是为了推进悬疑剧情,不得已而为之地被烙印上“男主光环”或是“坏人标签”。剧中的翁泉海是个华佗一般的存在,没有他治不好的病,且除了治病救人无欲无求,和女主角许晴饰演的葆秀之间的感情发展也毫无说服力。而留洋归来的赵闵堂,本应该对于中西医融会贯通,但在剧中却被塑造成一个不中不洋的半吊子。最令人匪夷所思的是,这位日常里只凭借哗众取宠沽名钓誉的赵闵堂,口碑却响彻十里洋场。
  剧本上的种种硬伤,让不少观众看过后评价《老中医》是“年代杰克苏大剧”。剧情从展现一代名医的奋斗历程,降格为男主一路打怪升级的“爽剧”。加上该剧混乱的剪辑,让原本就频繁跳转的场景和故事线条更难以理解消化,可看度大打折扣。
  酱菜传奇变成“恋爱脑”,“神仙演技”也难救《芝麻胡同》
  剧本消耗了实力派演技的问题,在《芝麻胡同》中也更加明显。《芝麻胡同》以1947年的老北京为背景,讲述了酱菜铺老板严振声(何冰饰)及妻子林翠卿(刘蓓饰)、牧春花(王鸥饰)等人的故事,反映老北京的百态人生。导演刘家成前作《情满四合院》《正阳门下》等都是京味儿题材,积攒了不俗的口碑和人气,不少观众仅凭这样的班底阵容,就将《芝麻胡同》列入必看清加之单。但该剧豆瓣评分从开局的7.7到现在的7.2,和《老中医》一样面临高开低走的局面。


  《芝麻胡同》剧照
  单看演员的表现,何冰、刘蓓发挥稳定表演真切,就连说粤语长大的王鸥在《芝麻胡同》中的表现也是可圈可点,更不乏金句。但面对《芝麻胡同》的剧情设置,几位主演的“神仙演技”也未能挽救作品的颓势。
  对比《老中医》在题材上的浅尝辄止,以酱菜世家为背景展开故事的《芝麻胡同》,行业元素仅仅只是被当做背景板。跨越40年的历史大背景下,主角们既没有集中精神搞事业,也没有体现出感人的家国情怀,注意力全都放在娶老婆、多角恋上面。诸多网友们不能容忍何冰诠释了一个“恋爱脑”,只能以豆瓣一星和网络差评来回击:“严大老板,沁芳居酱菜缸里的酱菜都快要腌坏了,你还在谈恋爱啊!”
  此外,《芝麻胡同》在布景、道具等制作上也都暴露出不少问题。剧中四合院里,天井旁的四棵假树让网友们一言难尽:“能不能多花点钱在道具上啊!”演员通过演技和台词营造出的质感,转眼便被影视基地里过于鲜亮的配色和失真的场景搭建稀释。成片色调的处理较为明亮,用色饱和度高,扑面而来的流水线画风,让该剧纵有戏骨云集也难掩落寞。
  【编辑:金鑫】
  (作者:梅冬妮)

责编:汉网