边从长袍里变火盆边说“相声”,千年古彩戏法进校园
2019-03-28 09:08:54 来源:武汉晚报

武汉晚报3月27日讯(记者冯爱华)一身长袍、一张方桌,两人你来我往、妙语连珠,台下笑声一片……这不是相声,而是有着千年历史的中国古彩戏法。26日,国家级非遗项目“戏法”传承人肖桂森与搭档、弟子们在华中农业大学带来一场精彩演出,与西方的魔术不同,表演者数次故露“破绽”,甚至当众解析手法。肖桂森表示,中国戏法有独特的表演方式、不怕揭秘。

边从长袍里变火盆边说“相声”,千年古彩戏法进校园

 

中国古彩戏法有着2400年的历史,肖桂森1956年生于天津,16岁师承北派表演名家王殿英学习古彩戏法,后进入天津市杂技团,他擅长落活和手彩儿,手法娴熟、口彩相连。2010年,“中国古典戏法”入选国家级非遗名录,肖桂森是该项目国家级非遗代表性传承人。

从长袍中变出花瓶、寿桃、鱼缸、火盆,一套“鸳鸯棒”和两根绳子就能变化无穷,近景“手彩儿”让人眼花缭乱,一套“说口儿”就是一段相声……古彩戏法与魔术大不同,表演者边演戏法、边抖包袱,一人表演像说单口相声,两人表演有捧有逗、配合默契。最特别的是,表演者在演出中故意露出破绽,被烧成两截的绳子怎么变回一根,盛着寿桃的盘子怎么藏在长袍中,挂满怀表的木箱如何瞬间换成挂钟,看似“穿帮”的演出,让台下的小观众不时激动地喊道“原来是这样啊”,让现场气氛热烈。

边从长袍里变火盆边说“相声”,千年古彩戏法进校园

 

肖桂森表示,魔术是外国的,戏法是中国的。魔术是突出“魔”字,而戏法是“戏”字当先,让观众在笑声中体会戏法的魅力。魔术特别怕思维敏捷的观众,怕被揭秘,现在网上也有各种揭秘视频,让魔术效果大打折扣。而戏法不怕,表演者不想告诉观众的,观众看不透;想让观众知道的,就“抛出去”,看似演“漏”了,实则是引导观众“上当”、步步深入,最后在笑声中结束演出。这种与观众的互动,是戏法表演重要的部分,也是戏法不同于魔术的特色。“戏法戏法,游戏之法,看似随意,实则暗藏玄机,每个招式、每句台词都是经过师父的传授和自己多年实践总结提炼出来的,得让观众笑着看完,还参不透其中之法。”

耍嘴皮子则是戏法的另一大特色。古彩戏法讲究“三分手七分口”,戏法艺术中的语言和表演同等重要,这也是天津为代表的北派戏法的重要风格,就是有包袱,能“使口”,要“口彩相连”,几句话下来,观众不知不觉就被领进去了。这不仅仅是背词那么简单,还要把握尺寸,快了不行,慢了也不行,“得卡住节奏”。

肖桂森说,现在很多人只知魔术,不知道有中国戏法。这些年来,已经退休的肖桂森频繁参加各类演出、活动,仅去年就参加了200多场旅游专场演出,“不是为了挣钱,而是为了让更多的人知道古彩戏法,让他们感受中国戏法的神奇和魅力”。

今年在国家非遗保护中心的支持下,肖桂森在全国七地展开巡演,武汉是其中重要的一站,“作为非遗传承人,我有责任、有义务让这门珍贵的传统艺术永不失传”。

 
 

 

责编:bj001