第五届“水墨汤湖”开幕,水墨也能画出青春朝气
2019-01-30 10:17:38 来源:天夏网

长江日报融媒体1月29日讯(记者 周满珍 通讯员 李菊方)29日,“水墨汤湖——湖北当代书与画的对话”在汤湖美术馆开幕,共展出69位青年艺术家近期代表作。

第五届“水墨汤湖”开幕,水墨也能画出青春朝气

张文博 植字成荫

“水墨汤湖”是汤湖美术馆主办的同主题的品牌展、贺岁展,迄今为止已举办五届。与前四届不同,本次展览以青年艺术家群体为主体,参展作品大多创作于2018年。通过书法与国画对话的方式,呈现湖北传统书画领域的创作动态,进一步推动书法与国画的交流、交融,延伸新水墨艺术的广度和深度。

江汉大学设计学院院长、汤湖美术馆馆长王心耀在接受长江日报记者采访时表示,“水墨”作为重要的中国文化符号,具有当代中国艺术与文化理论构建的特质。传统水墨书画同源,但当下书与画的逐步分野让中国文化因子无从寻找融合的路径。“广义的水墨应该是多种笔墨形式的综合体,本届展览首次启动书与画的对话,让画家和书家相互关注,有助于艺术家寻找到新的创作空间,用今天的水墨观察这个时代正在发生的事。”

第五届“水墨汤湖”开幕,水墨也能画出青春朝气

李洋 悦

长江日报记者现场发现,当天展出的不少作品,都十分接地气,如书法作品,不再追求巨幅,而是以小尺幅为主,适合今日的居住环境,字体也比较全面,有楷书、隶书、草书等,宜于观赏。参展书法家、武汉美术馆展览部主任张文博坦言,“书法本是日常生活状态的一部分,过去每逢过年时节,老百姓都会在客厅里换一幅新的书法作品,去旧迎新,室雅兰香,这个习俗在北方一些城市仍有保留。”张文博出生于1981年,他说,在他这个年纪,有人爱读书,有人爱旅行,他的爱好是写字,“面对纷杂的社会,能谦卑地活着,闲暇之余,坚持对毛笔书写的喜爱和专注,渐渐地便有了一种喜悦和平静。”

第五届“水墨汤湖”开幕,水墨也能画出青春朝气

柳秀林 自拍系列

青年画家柳秀林的两幅自拍系列,动感时尚,他坦言,年轻人的朝气如果用笔墨来表现就很容易变得传统和厚重,失去当下的时代感,在自拍系列中,他尝试用更直接的表达,用写意人物画的方式来展现,效果不错。

本次展览将持续至2月20日,春节期间逢周一闭馆,市民可前往免费观展。

 

 

责编:bj001