嘉兴博物馆馆藏海派书画精品,来武汉博物馆展出
2019-01-17 14:59:15 来源:楚天都市报

楚天都市报1月16日讯(记者徐颖 通讯员丁燕 刘明哲)记者获悉,“海上风——嘉兴博物馆馆藏海派书画精品展”1月17日起在武汉博物馆展出,此次展出嘉兴博物馆馆藏海派书画计44件(套),包括吴昌硕、钱慧安等海派各阶段代表人物的作品。

嘉兴博物馆馆藏海派书画精品,来武汉博物馆展出

钱慧安设色福禄寿图中堂

作为海派后期的集大成者,吴昌硕是我国近、现代书画艺术发展过渡时期的关键人物,对后世艺术影响深远,众多现代绘画大师或出自其门下,或受其艺术熏陶。如近代“海派”诸家、“北京画派”的陈师曾、齐白石等,还有像黄宾虹、潘天寿、傅抱石、李可染等也无不受到他的影响。吴昌硕的绘画题材以花卉为主,他认为画牡丹色好俗,水仙轻灵易琐碎,故常在旁辅以石湖,以石块的厚重钝拙加以协调。正如本次展览所展出的《墨色水仙湖石图》,即以水仙、石湖为对象,构图作对角斜势,虚实相生;笔力老辣,纵横恣肆,气势雄强,一花一叶,无不精神饱满,有“金石气”,展现了作者将书法、篆刻的技巧融入绘画的独特风格。

嘉兴博物馆馆藏海派书画精品,来武汉博物馆展出

吴昌硕墨色水仙湖石图轴

海派另一巨擘——钱慧安,善画人物仕女,间作花卉、山水、鸟兽,无一不精,风格笔姿高洁,线条遒劲,布局章法富于美妙趣味。本次展览展出的钱慧安《福禄寿图》以工笔的手法描绘鹿和蝙蝠。在传统文化中,鹿与“禄”谐音,象征吉祥、长寿;蝙蝠的蝠与“福”谐音,寓福禄双全之意。作者以细赋工致的笔法、古拙淡雅的设色和形致逼肖的造型,将两种动物描绘得栩栩如生。鹿眼神韵,鹿蹄动态,赋予画面生命力。

嘉兴博物馆馆藏海派书画精品,来武汉博物馆展出

1月16日媒体探访展厅现场,已布展完成,17日面向公众开放

展览将持续至3月14日,观众可免费参观。

 

 

责编:bj001