塔塔尔女孩讲述家乡奇特婚俗:新郎要先嫁给女方
2019-01-01 18:54:45 来源:天夏网
塔塔尔女孩讲述家乡奇特婚俗:新郎要先嫁给女方

姓名:加德拉·阿山

学校:中国地质大学(武汉)公共管理学院土地资源管理专业

民族:塔塔尔族

人口: 3556人(2010年)

楚天都市报1月1日讯(记者肖杨)今年22岁的加德拉来自新疆阿勒泰,父亲是塔塔尔族,母亲是哈萨克族,来到武汉读书,至今已有三年,“很喜欢在这里吃辣椒,就是还没习惯武汉的潮湿。”

塔塔尔族是我国人口较少的民族之一,主要散居在新疆维吾尔自治区境内天山北部地区,比较集中分布在乌鲁木齐、伊宁、塔城、奇台、吉木萨尔、阿勒泰、昌吉等地。

加德拉介绍,塔塔尔族的婚俗特别的与众不同,“我们是先把新郎嫁出去,然后再娶回来。”原来,按塔塔尔人的传统习惯,婚礼先在新娘家举行,即先把新郎出去。结婚前几天,男方要把为新娘制作的全部服装和婚礼时食用的物品及自己的嫁妆送到女方家,“有布料、各种各样的糖、精美的配饰等”。婚后,新郎和新娘都要在女家住一个时期,短则三个月,长则半年,有的甚至要生过一个孩子以后才回到男家。当新婚夫妇回男家时,新娘的嫁妆要全部带走,“塔塔尔族对待女婿如同对待亲生儿女一样热情,会让男方在女家就如同生活在自己家里一样温暖。”

撒班节,是塔塔尔族特有的传统节日。“撒班”是塔塔尔族犁地的一种农具,由于“撒班”的产生,促进了生产力的发展。为了纪念,每年6月20日至25日农忙期间当地会举族欢庆。“节日那天,我们会举行摔跤、赛跑、爬滑、赛马等各种娱乐活动,无比热闹”。

“我爸爸是公务员,在当地税务部门上班,有一个亲哥哥在新疆建筑科学研究院上班,姑姑们几乎全部都是老师,自己的表妹们也都是学霸。”据悉,塔塔尔族文化教育事业发展较早,知识分子人数较多。曾有专家说过,塔塔尔人在新疆的历史,就是新疆的教育历史。新疆最初的一批现代化学校,就有许多塔塔尔人参与创办,在新疆各地的学校中有许多塔塔尔人任教,培养了大批人才。

“我们喜欢吃烤面饼、馕等,嫂子做的特色美食也非常好吃,她会把牛肉捣碎,搭配各种香料,再加上土豆等一起烤”。 加德拉也非常喜欢武汉的小吃,经常和寝室的小伙伴们一起逛街,一起吃火锅、吃烤鱼。目前正在读大三的加德拉已经开始考虑读研,谈及对武汉印象最深的地方,她直呼武汉的市民之家太高大上了。

 

责编:bj001