中国5G北斗精准定位联盟筹备会在汉启动
2019-04-04 09:06:44 来源:天夏网

武汉晚报4月3日讯“ 5G与北斗都是智能化时代的基础设施,两者结合将推动各行业发展。”4月3日,中国5G北斗精准定位联盟筹备会暨5G北斗三代地基增强精准定位技术与产业论坛在武汉大学成功召开。来自全国各地的20余家企业、科研院所筹备成立中国首个5G北斗精准定位联盟,以促进5G北斗精准定位在各个行业的交流融合和创新发展。

中国5G北斗精准定位联盟筹备会在汉启动

据悉,该联盟以推动5G定位系统与北斗卫星定位系统发展为目标,致力于构建精准定位产业链合作、交流平台,加强产业信息沟通;聚合精准定位技术研发力量,打造技术协同创新体系;推动精准定位政策、行业标准确立,促进行业健康发展;探索精准定位创新商业模式,拓展产品新形态、新服务;突破精准定位关键技术,实现核心设备、技术国产化。

会上集中展示了武汉大学、中移(上海)产业研究院、湖北移动在5G北斗高精定位技术研究上取得的阶段性成果。

中国5G北斗精准定位联盟筹备会在汉启动
中国5G北斗精准定位联盟筹备会在汉启动

作为中国5G北斗精准定位联盟发起单位之一、湖北移动副总经理陶华表示,5G北斗高精定位的发展,关键是应用,要坚持“研用结合、以赛代练”,中国移动和武汉大学引领产业依托技术创新,积极开展业务创新。“目前在我们的共同推动下,5G北斗三代地基增强精准定位技术日趋成熟,相关高精度定位平台技术要求编写完成。各行业龙头企业对高精度定位均明确了应用需求,提出了应用计划,合作取得了阶段性的成果。”

据悉,去年11月8日,湖北移动与武汉大学在签署合作协议,共同在5G北斗高精定位技术测试及应用、智慧校区、远程教育、智慧医疗等领域开展全面的科技合作。1月25日,武汉大学和湖北移动、中移(上海)产业研究院联合发起,正式成立了5G北斗精准定位联合创新实验室,共同在5G北斗高精定位技术测试及应用开展创新性研究,促进5G技术商用和创新业务发展。

据介绍,此次会议的召开标志着5G北斗精准定位技术成熟与中国移动5G北斗精准定位应用的开端。截至目前,该联盟已吸引了京东公司、滴滴、中海达集团、北斗星度、华测导航、中国航天科技 503 所、中国电科集团第54研究所、中兴、华为、百度、腾讯等20多家企业申请加入。

 
 

 

责编:bj001