“高颜值”铜蓝鹟首次现身,武汉鸟类纪录再次刷新
2019-03-16 10:27:24 来源:天夏网

武汉晚报3月15日讯(见习记者杨晓雨 通讯员赵琴)15日,武汉自然爱好者邴厚骅联系长江日报记者,他在江夏区青龙山附近拍摄到了铜蓝鹟。这是武汉首次记录到该种鸟类,武汉鸟类新纪录也因此更新到408种。

邴厚骅回忆,3月3日上午,他和几位朋友去青龙山春游,忽然看见一只暗蓝色的小鸟从山上的树丛中飞出,停在路对面的电线上。他是观鸟新人,看到没有见过的鸟十分兴奋,于是举起相机抓拍到了这只漂亮的小鸟。当晚回去后,通过查阅资料和求证更有经验的观鸟爱好者,最终确定拍到的这只鸟是铜蓝鹟。

3月10日,经武汉观鸟协会会长颜军确认,这只铜蓝鹟是首次在武汉市内被发现,成为武汉鸟类名录里的第408种鸟,继今年1月在府河发现的红胸黑雁之后,武汉鸟类名录再次被刷新。

由于邴厚骅抓拍时是逆光,所以照片颜色不是特别明显。“照片经过处理之后可以看出来,这只鸟‘颜值’很高,辨识度很强,通体为蓝绿色,颜色均匀无杂色,尾下有鳞状纹,这正是铜蓝鹟的典型特征。”颜军说。

至于为什么铜蓝鹟会出现在武汉,颜军表示,铜蓝鹟一般生活在海拔900—3000米的高山上,在湖北的宜昌等山区并不少见,但在武汉等平原地区比较罕见,这次发现铜蓝鹟是在江夏区的青龙山,虽然海拔不是特别高,但也是比较合理的。

近年来,武汉民间爱鸟护鸟志愿者一直自发对武汉鸟类进行观察和记录,观察地点覆盖了武汉市域范围全部13个行政区及2个功能区,其中包括:蔡甸沉湖国际重要湿地,新洲涨渡湖、江夏上涉湖、黄陂草湖、汉南武湖等省、市级湿地自然保护区,武汉东湖、蔡甸后官湖、江夏藏龙岛、江夏安山、东西湖金银湖、杜公湖等国家湿地公园以及武汉马鞍山、江夏八分山、黄陂木兰山等城市森林公园,涵盖了河流、湖泊、湿地、森林、农田、绿地等不同生境类型。2017年武汉鸟类监测记录种数是321种,2018年为322种。近年来武汉鸟类记录也一直在刷新,2016、2017年都新发现了8种鸟类,2018年新发现1种,今年截至目前已经发现了红胸黑雁和铜蓝鹟两种。

“武汉鸟类多样性越来越丰富,这说明了武汉生态环境的多样性。同时,近年来武汉的鸟类保护工作做得越来越好,生态环境也越来越好,这与武汉鸟类记录一再刷新密不可分。”颜军说。

“高颜值”铜蓝鹟首次现身,武汉鸟类纪录再次刷新

邴厚骅在青龙山抓拍的铜蓝鹟

“高颜值”铜蓝鹟首次现身,武汉鸟类纪录再次刷新

颜军在宜昌大老岭拍摄的铜蓝鹟

 
 

 

责编:bj001