“长江号”中欧班列从武汉正式首发
2019-03-08 09:19:18 来源:天夏网

“长江号”中欧班列从武汉正式首发

 

“长江号”中欧班列从武汉正式首发

 

“长江号”中欧班列从武汉正式首发

 

“长江号”中欧班列从武汉正式首发

 

武汉晚报3月7日讯(通讯员尹辰 王遥遥 苏庆丰 康鑫 记者汪文汉)3月7日,汉欧国际“长江号”中欧班列于中铁联集武汉中心站正式首发。自本次发运开始,中欧班列(武汉)汉欧班列(汉欧班列)正式命名为“长江号”中欧班列。

首次开启的“长江号”中欧班列编组50辆、满载武汉及长三角、珠三角地区企业生产的玻璃幕墙、电子元器件、食品、机电产品的X8406/5次列车从中国铁路武汉局集团有限公司汉西车务段吴家山站开出,经京广线运行,由满洲里出境,经俄罗斯沃罗滕斯克驶往德国杜伊斯堡。

其中一辆平板车上的集装箱中装载着玻璃幕墙产品,该集装箱将在德国杜伊斯堡转乘开往英国伦敦的货物列车。该玻璃幕墙产品的货主是武汉凌云建筑装饰工程有限公司,该公司是凌云科技集团下属公司,凌云科技集团自2017年跟踪介入英国伦敦PORTAL WEST公寓项目幕墙工程,通过深度营销、多轮竞标,历经2年多时间,凭借投标团队丰富的业务经验,以卓越的技术阐释、真诚的合作态度以及合理的竞标价格,在众多国际幕墙安装商中脱颖而出,成功中标英国PORTAL WEST公寓项目幕墙工程,这是国产幕墙首次登陆英国市场,将在异国他乡彰显“中国质造”的力量。

在今年的湖北“两会”期间,省政协委员叶春松以《打造“长江号”中欧班列湖北新名片 推进长江经济带与“一带一路”深度融合》为题作了发言。提出:打造“长江号”中欧班列,推动班列品牌化发展。

湖北省拥有长江最长岸线,武汉地处长江经济带城市群核心位置,武汉物流业发展水平位于各大中欧班列节点城市前列,具有良好的产业基础和交通条件,具备建设国家级中欧班列中转集货枢纽与国家物流中心的基础。

本次将汉欧班列命名为“长江号”,将有利于增强汉欧班列的国际竞争力,扩大武汉和湖北的国际影响力,也体现了汉欧国际助力“一带一路”与长江经济带高质量发展的融入。

未来,汉欧国际将继续带动武汉、湖北、华中地区全域一体化发展,创建“长江号”班列共享模式,重点建设武汉国家级中欧班列枢纽节点,培育宜昌、襄阳等省级枢纽节点,鼓励其他市州对接枢纽节点,共享“长江号”班列服务。

 

责编:bj001