汉正街上搬运工,有苦有累也有梦
2019-01-31 10:49:53 来源:楚天都市报

1月24日下午5时30分许,寒风瑟瑟。汉正街与多福路路口,一位身材瘦削、衣着单薄的中年男子,拉着高高堆满货包的板车快步赶路,让他在熙熙攘攘的人潮中十分醒目。

汉正街上搬运工,有苦有累也有梦

说起新年梦想,张正桥开心地笑了

他叫张正桥,48岁,随州市府河镇人,在汉正街做搬运工已经10年。记者简单跟他打了个招呼,一路小跑才跟得上他的步伐。“走快一点,板车有惯性,能省点力。”他略带歉意地说。

约15分钟后,张正桥到达汉正街东头的物流转运站,把货物交给对方。四名物流人员将货包搬上货车,每搬一包,四人要一齐喊“一二三”才抬得动。

“这一板车货,有多重呢?”记者问。

“七大包,几千斤呢。”张正桥淡淡地回答。

“这么冷的天,你为啥穿得这么少?”

汉正街上搬运工,有苦有累也有梦

张正桥拉着货物奔走在汉正街上

“下雪天我也只穿这几件,还一身的汗。我不怕冷,怕的是下雨天,外面雨水打湿,里面汗水汗湿,那滋味……”

短短几分钟,货卸完了,张正桥要赶回发货站再运一趟。他拿出记账本,记下刚才这一趟的运货量。“今天我已经跑了6趟,运了40多包货。还有一趟,也是7大包。运一包货只能挣4元钱,所以要多拉快跑。”他说。

张正桥让记者坐上板车,一同返回发货站。板车加装了电动装置,可以让他省点力气。“以前纯靠人力,5年前才安装了电瓶,但动力有限。为了多拉货,每次还是得靠双手拼命拉。”他解释道。上个月活儿多,他一天能拉六七十包货,晚上手臂酸痛得睡不着觉,十分难熬。

汉正街人多车多,路况复杂,张正桥最担心板车承力不均发生侧翻。这时,他只能打电话向工友和老乡求援,每次都要耽误不少功夫,收入大受影响。

返程只花了约10分钟。在发货站,7大包货物正等着张正桥运送。在一位工友协助下,他牙关咬紧,脸部肌肉挤成一团,拼命把一包货搬上板车。

“转运站不是4个人搬货吗?”记者疑惑地问。

“这里只能靠自己。”张正桥苦笑着说。

汉正街上搬运工,有苦有累也有梦

夜幕中结束一天的忙碌,张正桥享受难得的小憩

记者抱住货包一端,想试试它到底有多重,但使出吃奶的力气,也只能勉强抬离地面。

“师傅们赚的都是辛苦钱。”负责统计的刘师傅告诉记者。运货不仅要有力气,还要有巧劲。不久前,一位年轻工友因用力不当闪了腰,只能休息。

费了好一番苦工,张正桥终于把7大包货物装上板车。他擦擦额头上的汗,再次出发了。“一鼓作气,再而衰,三而竭。赶紧走啰!”他拉着车说。

约20分钟后,张正桥把当天最后一批货送到物流转运站。“收工了!”他瘫坐在板车上说。

和妻子来汉打工10年,张正桥的活动范围,几乎全部在汉正街。他熟悉这里的每个角落,但很少涉足外面的世界。每天辛苦打拼,即使偶尔有空,他也只想坐下休息。从去年8月到现在,他一天都没休息,每天收入200元左右。他多次想去东湖绿道走走,可惜至今仍未成行。

张正桥的心中,也有着朴实而美好的梦想。“大女儿已经就业了,小女儿还在读高中。为了她上大学不愁学费,我们还得继续奔跑几年。”望着亮起的路灯和街头挂着的大红灯笼,张正桥说。回家过年时,他还要给82岁的老父亲买件新袄子。

昨日,已回到老家的张正桥,在电话中告诉记者:“年货已经备好了。我要好好休息一阵,再重新开始为梦想奔忙。今年我计划在镇上买套房子,让父亲住得更舒服一点。”他说。

□楚天都市报记者陈希摄影:楚天都市报记者王永胜

 

 

责编:bj001