保安监守自盗,运走40多万元公司财物被抓
2019-01-18 14:28:44 来源:武汉晚报

报警后公司才发现他竟用低价设备替换了高价货

武汉晚报1月17日讯(记者夏奕 通讯员唐时杰 肖继如)保安队长“监守自盗”偷出公司40多万元财物悄悄变卖,甚至悄悄用旧设备替换公司正在使用的新设备,终被警方揪出。17日,江岸区公安分局上海街派出所将此案追回的赃物发还给失主。

保安监守自盗,运走40多万元公司财物被抓

 

1月8日,上海街派出所辖区某公司负责人报警,称在公司仓库巡查时,发现大批投影仪、笔记本电脑等办公设备不翼而飞。民警当即赶到现场勘查,并让公司对财物进行全面清点,同时调取公司内监控视频。可民警很快发现,该公司内监控探头所保存的视频竟然全都是空白的,探头也只能看到实时画面,无法调取之前记录,民警推测,公司内部人员有作案嫌疑。

江岸警方将公司安保人员一一分开询问,很快一名保安突然想起,几天前的凌晨4时,正在夜间巡查的他,却碰上本该休息的保安队长张某出现在公司里,正打开投影仪调试。这名保安不解,当时张某称“按领导要求调试设备”,保安奇怪:张某平日并不负责调试设备,且时间又是凌晨,但因张某是“顶头上司”,他也没有多说。

另一名保安又透露重要信息:近期张某曾多次将外来车辆放入公司停车区域,且都在深夜。

警方马上锁定张某,针对他的异常行为进行询问,8日张某即交代:他在网上联系多个买家,将公司的设备分多次卖出,有些设备体积较大,他甚至趁自己值班时利用职务之便,让买家现场“验货”后再将设备堂而皇之运出公司。

警方调查时发现,除了仓库内存放的设备外,张某竟还将公司正在使用的设备偷偷换掉。据张某交代,他先在网上联系买家,根据自己看到的设备型号询问价格,并谈妥后,再向买家低价收入同功能的低价设备拿到公司替换高价设备,借此牟利。1个月内,张某共在该公司盗窃6次,偷走的投影仪、笔记本电脑、摄像机、交换机等共价值40多万元,换得的钱财都被他挥霍一空。

经查,张某曾有吸毒史,江岸警方根据张某的交代内容,很快追回了大部分涉案赃物,17日将已找回的赃物发还给该公司,目前此案仍在办理中。

 
 

 

责编:bj001