偷盗三棵树62岁爹爹被刑拘,路边的花木你莫偷
2019-01-08 13:29:14 来源:楚天都市报

楚天都市报1月7日讯(记者陈希 通讯员刘壮 摄影记者李辉)武汉62岁的叶爹爹怎么也没想到,在绿化带里偷了三棵树回家,会被警方以涉嫌盗窃罪刑拘。

武汉园林部门和警方提醒:路边的花木你莫偷,偷了就很可能进班房。

园丁巡查发现三棵进口树被盗

上周五(4日)下午,洪山区园林局绿化队工作人员苏先生在日常巡查时,在文治街路口,发现一个欧式风格的花境中,三棵可爱的树——川滇白蜡棒棒糖不见了。“白蜡嫁接的,形如棒棒糖。非常醒目,今儿咋突然没了。”

绿化队队长郭松起初猜测:是不是园林施工单位做调整换了位置?但经核实后,确任是不翼而飞了。

这三棵树,是绿化施工人员苏恒从意大利买回的,它们在意大利已经生长了7年,购买价格每棵3500元,特为打造这一欧式风格的花境而选购的,今年4月才栽植到文治街。

“这树国内少见,一般人也看不出来,会不会是被懂行的人盯上后偷走了?”当天下午,郭松赶紧报警,期待警方破案,也给偷树人以警示。

昨晚9时许,郭送接到洪山派出所民警电话:“三棵树找到了!人赃俱获,明早来领树吧。”

鹰眼民警盯两天视频锁定嫌疑人

今日上午,记者同郭松来到洪山派出所,那三棵树静静地站在一楼办事大厅中,“你看,这三棵树,娇小可爱,感谢警方快速破案!”望着它们完璧归赵,郭松长舒了一口气。

偷盗三棵树62岁爹爹被刑拘,路边的花木你莫偷

负责破案的是在警界享有“闪电侠”之誉的民警黄鸿杰,洪山警方在全省首创快速反应精准打击机制,黄鸿杰带领的快反队全力侦办每一起事关群众利益的案件,破案又快又准,两年来抓获上百名盗抢骗嫌犯,被誉为警界“闪电侠”,去年荣获武汉警星,立二等功。

连续两天盯守视频,黄鸿杰一脸疲惫。他向记者介绍,上周五接到报警后,因为绿化队不清楚具体是哪天被盗的,所以只能回看一天天的监控视频,七八个人的团队,日夜连轴转,终于在上月28日凌晨1时40分,发现了端倪:一辆凯美瑞的轿车停在路边,下来两个人,搬了树上车,整个过程约10分钟。“虽然是雨夜,不是特别清晰,但确实搬走了树。”

嫌疑人偷树后开车走的小路,借助公安天眼系统,警方拍到了嫌疑人的照片,沿路视频监控追踪到了巡司河附近的红旗欣居小区,因小区监控坏了,无法确定是哪一家,再借助车牌号查询车主信息,照片和小区信息吻合。

昨日下午,锁定嫌疑人后,傍晚民警来到红旗欣居小区,找到嫌疑人叶某时,他还没意识到偷树的严重性,民警给他讲解相关法律法规后,他才感到懊悔不已,说:“树在隔壁另一套房子里,我去找人拿来,你们就别开车进去了,我也62岁了,给我留点面子。”

等待片刻,有人将这三棵树交给了警方。民警黄鸿杰问叶某为何偷树时,叶某说:“我是有一天路过,觉得蛮好看的,所以找了一个农民工,一起帮忙挖树。”

偷盗的三棵树价值逾万元,受损的又是公共绿地,今日,洪山公安分局以涉嫌盗窃罪依法对叶某刑拘,案件正在进一步审理之中,三棵树也于今日中午交还给洪山区绿化队。

偷盗三棵树62岁爹爹被刑拘,路边的花木你莫偷

路边花草树木偷盗时有发生

今日中午,从派出所拿回这三棵树后,郭松赶紧组织几名绿化工人将它们重新栽植归位。“根部土球变小了,根系有所受损,给它们加了泥炭土、施饼肥加强营养,也添加了生根剂。”

郭松庆幸这次被偷的树找回来了,他告诉记者:“偷花也时有发生,曾经买的树状月季,用铁框护住,居然被人割断后偷走了。”

记者从武昌、汉阳等多个园林部门了解到,绿化带里的花木偷盗现象时有发生。园林部门表示,随着绿化彩化的不断提升,新品种植物越来越多,大家要爱惜植物,共享绿化成果,不要偷盗占为己有。再者,爱花爱木之人心灵应是美好的,怎能行偷盗之事。

群众利益无小事,一草一木需呵护。洪山警方提醒市民,路边的花木你不要偷,偷了就有可能进班房。

 

 

责编:bj001