武汉这家企业,科创板首批受理,王思聪间接持股
2019-03-23 09:34:54 来源:天夏网

武汉晚报3月22日讯(记者王大千)3月22日下午,上海证券交易所(下称“上交所”)在官网公布了首批9家科创板受理企业名单:晶晨股份、江苏北人、天奈科技、睿创微纳、利元亨、容百科技、安瀚科技、科前生物、和舰芯片。上交所科创板发行上市审核部门按照相关规则规定的程序和要求,完成了对其中9家企业申请文件的齐备性核对,提出了补正要求,并进行了公布。

记者了解到,截至3月22日17时,上交所审核系统共收到13家公司提交的科创板股票发行上市申请文件。除已公布的9家企业外,厦门特宝生物工程股份有限公司、福建福光股份有限公司、深圳光峰科技股份有限公司、深圳市贝斯达医疗股份有限公司等4家于3月21日晚间9点后及3月22日提交申请的企业,齐备性检查仍在进行中。

名单中的武汉科前生物股份有限公司和安翰科技(武汉)股份有限公司系总部位于东湖高新区的两家科创型企业。

公开资料显示,科前生物成立于2001年,是一家专注于动物生物制品的研发、生产、销售和兽医技术服务,是国家发改委授予的“国家高新技术产业化示范工程”重点高新技术企业和湖北省创新型试点企业。该公司已获得国家科技进步二等奖2项,已获得28个国家新兽药注册证书,5项国家重点新产品证书,28项国家发明专利。该公司的猪伪狂犬病活疫苗经广泛、长期应用证明是猪伪狂犬病疫苗中的佼佼者。

公开资料显示,安翰科技是一家消化道胶囊内镜机器人研发商,基于磁场精确控制及光电成像等一系列专利研发了NaviCam胶囊内镜机器人,是胃、小肠等消化道疾病早期检查利器,提高了早癌检出率。天眼查显示,安翰科技股东中有北京新希望产业投资中心(有限合伙)和宁波软银稳定成长投资合伙企业(有限合伙)、宁波朗盛二号股权投资合伙企业(有限合伙)等。其中,北京新希望产业投资中心(有限合伙)由新希望集团有限公司持股48%;宁波软银稳定成长投资合伙企业(有限合伙)的股东包括A股公司新华保险;王思聪的普思资本为宁波朗盛股东,也就是说王思聪间接持股安翰科技。

9家企业市值平均超70亿

上交所公开信息显示,从所属产业、行业来看,首批公布的9家科创板申报企业中,新一代信息技术3家,高端装备和生物医药各2家,新材料、新能源各1家。从选择的上市标准来看,6家选择“市值+净利润/收入”的第一套上市标准,3家选择“市值+收入”的第四套上市标准,其中有1家为未盈利企业。

上交所公布的数据显示,上述9家企业预计市值平均为72.76亿元。上交所方面认为,总的来看,上述企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,总体上具备一定的科创属性,体现了科创板发行上市条件的包容性。目前,科创板企业申请和受理仅刚刚开始。相关发行人和保荐人正认真按照证监会和上交所相关规定制作申请文件,陆续提交申请。

受理审核全程不超9个月

记者了解到,企业申请被上交所受理只是迈出了发行上市的第一步。根据相关制度规定,科创板股票发行上市流程包括:申请、受理、审核、上市委员会会议审议、报送证监会、证监会注册、发行上市。

上述企业将进入后续的上交所审核和问询环节。自发行上市申请受理之日起20个工作日内,上交所审核机构通过系统向保荐人提出首轮审核问询。

从目前各方政策汇总的信息来看,上交所的审核时间预期明确,全程不超过9个月,即上交所审核不超过3个月、发行人和中介机构回复不超过3个月、中止审核期限不超过3个月,合计不超过9个月。

上交所审核通过的,向中国证监会报送同意发行上市的审核意见、相关审核资料和发行人的发行上市申请文件。中国证监会在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

 
 

 

责编:bj001