华科大一成果入选中国高等学校十大科技进展
2018-12-27 09:15:22 来源:长江日报

华科大一成果入选中国高等学校十大科技进展

罗俊院士(右)在华中科技大学引力实验中心与科研人员交流实验情况

长江日报融媒体12月26日讯(记者杨佳峰 通讯员王潇潇)26日从华中科技大学获悉,该校罗俊院士团队万有引力常数G的精确测量入选2018年度“中国高等学校十大科技进展”项目,这也是湖北高校唯一入选项目。

“中国高等学校十大科技进展”的评选自1998年开展以来,至今已21届,对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高的声誉。

据悉,教育部科技委于2018年9月中旬至12月中旬组织开展了2018年度“中国高等学校十大科技进展”评选工作。经过地方和高校遴选及公示、部门形式审查、学部初评和专家综合评议4个阶段,最终推选出10项2018年高校重大科技成果。

万有引力常数G在物理学中扮演着十分重要的角色,它的测量在整个实验物理学中占据着特殊地位。尽管实验物理学家们围绕G值的精确测量付出了巨大努力,但截至目前其测量精度仍然是所有物理学常数中最差的。

华中科技大学物理学院引力中心罗俊院士团队从上世纪八十年代就已开始采用扭秤技术精确测量G值,在该领域开展了大量的基础性研究工作。为了研究不同小组不同方法所测得G值不吻合这一问题,2009年开始该团队采用两种相互独立的方法同时测量引力常数G,在2018年发表的由两种独立的实验方法测得的G值,取得了目前国际上精度最高的实验结果,并且两个结果在3倍标准差范围内吻合。

该研究成果在《Nature》上以长文发表,被国际同行评价为“精密测量领域卓越工艺的典范”,为提升我国在基本常数测量领域的话语权,并为国际上确定高精度G的推荐值做出实质性贡献。同时,在测G过程中自主研发出的一批高精端的仪器设备已在地球重力场的测量、地球物理勘探等方面发挥重要作用。将为该团队正在建设的精密重力测量国家重大科技基础设施及空间引力波测量“天琴计划”的顺利实施奠定良好的基础。

华科大一成果入选中国高等学校十大科技进展


 

责编:bj001