一个喷嚏引发连锁反应!小硬币飞入9岁男孩食道
2019-02-26 09:21:20 来源:武汉晚报

武汉晚报2月25日讯(记者汪文琪 通讯员贝兰 郭兰谦 彭凤兰 张山林)因为一个用力的喷嚏,一枚硬币竟飞入9岁男孩的食管内。还好医生用了一个巧妙的方法,仅用2分钟就将硬币取出。

一个喷嚏引发连锁反应!小硬币飞入9岁男孩食道

 

2月18日上午,9岁小学生星星在上课时突然打了一个喷嚏,由于用力过大,下颌碰到课桌上的笔,而笔的末端不巧有一枚硬币,硬币被笔撬起飞入了孩子的嘴里,随着孩子下意识的吞咽动作卡进了食管。家长立即带星星来到湖北省中山医院耳鼻喉科门诊就诊,经食道CT检查,发现星星的食管距门齿20公分左右的位置有一枚圆形异物。而此时因硬币卡在喉咙中,星星已出现了情绪烦躁、吞咽困难的情况。

耳鼻喉主任郭筠芳立即决定将星星送入手术室,在表面麻醉下取硬币。术中,郭筠芳发现星星食管的异物直径超过2公分,而一个正常成年人的食管直径约为2.5~3公分,儿童的食管直径则更小。由于硬币的直径大于孩子的食管,所以导致硬币被卡在食管中段。郭筠芳将一根导尿管放入星星食道中,用注射器将空气注入导管前段扩大导管,顺势一提将卡在食道中的硬币顺利取出。星星当日下午即康复出院。

郭筠芳介绍,食管异物一般是指因饮食不慎误咽异物,如鱼刺、骨片或脱落的假牙等,异物可暂时停留或嵌顿于食管,像星星这样的情况只能说是“无巧不成书”。

【预防食管异物小贴士】

食管异物是完全可以预防的,父母及看护人员应加强看护。

1、养成良好的饮食习惯,进食时应细嚼慢咽,切勿进食过快,进食中如有异样感觉时,应及时吐出,避免下咽。

2、婴幼儿要仔细看护,勿使玩具、小零件、电池和硬币等塞入口中。

3、应重视发生异物的危害性及预防方法,如觉咽部卡有鱼刺等异物时不能用馒头、饭团、韭菜等强行下咽,以防异物进入深部组织导致感染或大出血,应及时就诊。

4.发现假牙松动应及时就医,特别对单个带钩的假牙,更要小心。

编辑 赵可

 
 

 

责编:bj001