春节返程票今日开抢,初五起北上广最热
2019-01-08 13:26:56 来源:楚天都市报

春节返程票今日开抢,初五起北上广最热

武汉站

楚天都市报1月7日讯(记者胡勇谋)7日,旅客可购买正月初一的火车票了。今天,记者从武汉铁路部门了解到,按照往年情况,春节假期至初五省内火车票最为紧张,初五起武汉至北上广深,以及南京、杭州等方向车票最难买。按照购票惯例,除夕前三天的车票是最紧张的,由于放假集中在这几天,上班族都想“掐着点儿”在除夕前返乡。这也意味着,即日起连续三天中,春运抢票将达到高峰期的峰值。

返乡火车票进入“最后一搏”

根据网络提前30天预售火车票计算,从今天起,旅客就能购买2月5日的火车票了,而在此后的连续三天时间里,包括窗口购票在内的抢票将是最后的机会,2019年春运返乡抢票将进入“最后一搏”。

记者查询12306网站发现,返乡方面,北上广深回武汉的车票目前是最难抢的,而武汉出发去往成都、重庆、贵阳方向的车票已售罄。虽然今年12306推出了“候补购票”服务举措,范围涉及川渝热门方向,但随着除夕的临近,候补票一栏中显示“候补人数较多”的红色提醒也变得越来越多,这也预示着,能够实现候补的概率越来越低。

不过,记者发现,在“接续换乘”方面,乘客还有机会通过换乘的方式实现接力回家。例如,2月2日,乘客可以购买武汉至郑州的车票,后续再购买郑州到西安车票,抵达西安后再买至成都的车票,这几段目前都尚有余票。而回武汉方面,北京回汉车票基本已售罄,可考虑到天津再回汉,或先到济南后买到郑州的车票,然后买郑州至武汉的车票,这几段也还有部分余票。上海、南京方向回汉也可以考虑通过徐州方向迂回中转一下,或等着购买加开的临客车票。至于广州、深圳,目前春节前几天已无余票,只能等待后期铁路部门加开临客或红眼高铁。

在一票难求的情况下,除了抢票拼手速之外,不少乘客将买票的目标从二等座转移或扩大到了一等座,为的是“主动缩小竞争范围”。记者从铁路部门了解到,抢票时多数旅客首选二等座,因为觉得便宜一些,所以导致竞争非常激烈。其实,春运抢票时,可以将首选目标直接换成一等座。虽然车票价格提高了,但同步抢票的人却减少了,抢到票的概率可能有所提高。

反向过年回空列车部分打折

记者了解到,根据春运客流特点,节前和节后,那些增开临时列车满载旅客抵达终点后,由于返程旅客少,列车常常出现“回空”返回的情况。针对这一情况,近几年来,铁路部门为鼓励旅客错峰、反向过年,推出了回空列车部分席位打折的优惠措施。

目前涉及武汉等周边城市列车折扣方案将陆续出炉,春节前回空方向列车也将逐步公布打折价格,硬座、硬卧、软卧都有涉及,最高可打7折。记者查询12306发现,春节前,武汉去往广州、深圳方向,武汉去往北京、上海方向,余票都非常充足。在深圳工作的武汉人杜先生说,他已经和自己的爸妈商量好了,春节前老人到深圳去过年,车票好买,初七后回武汉车票也非常宽松,一家人还计划一起到香港玩玩。

记者通过12306网站了解到,中国铁路武汉局已公布部分批次的临客信息,包括武汉-郑州东、汉口-天门南、汉口-荆州、汉口-襄阳、武汉-孝感北等多趟列车。旅客可随时关注相关信息。

未抢到票的旅客可以留意捡漏。比如,12306开售30分钟后,有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天、开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票,22时到23时是退票高峰。

 

 

责编:bj001