巨头吹响智能家居冲锋号,留给中小企业的机会在哪?
2018-12-25 09:58:15 来源:科技战兵

今年,小米在故宫发布了公司的旗舰手机——MIX3,雷军在接受记者采访时表示,5G时代的来临,将给手机行业带来新得增长契机;而且除了手机,小米还在智能硬件和消费升级领域布局广泛,已经拥有了100多个品类。

公开数据显示,去年,小米生态链创造了超过200亿元营收,今年第二季度IoT与生活消费产品取得了104亿营收,呈现高速增长态势,同比增长104%,整个上半年来自物联网方向的销售贡献了181亿元。

作为手机领域的老对手,华为也在积极向IoT大产业布局。今年3月份,在上海AWE展会上,华为宣布了HiLink智能家居战略,高喊三年内(第三年)实现HiLink家电设备百亿美元流水,打造中国智能家居第一生态。

两大巨头的战场将会从手机端延伸至IoT,各自以坚定的决心拓展手机以外的智能硬件业务,并展示出超强的行动力。除了华为、小米,OPPO、vivo、锤子、360、一加等手机企业都己显示出拓展智能家居业务的苗头,并推出了智能音箱、智能电视、智能摄像头等产品,谁都不想错过这个“钱景”巨大的蓝海市场。

在手机厂商之外,电商平台(阿里、京东)、家电巨头(美的、海尔、格力)和创业型公司都在向这个领域靠拢,在电视、冰箱、空调、开关、插座等产品的智能化方面不遗余力,都希望占领智能家居的某个场景——即便是没有自己的系统,许多企业也希望能通过开放的云平台接入。在面对IoT这项庞大工程的时候,这也不失为一个权宜之计,尤其是那些研发能力薄弱、纵深能力有限的中小企业。

无论是封闭的生态系统,还是开放的联盟,当前都没有出现一家独大的企业,所以对于中小企业来说,当前这个阶段显得尤为重要,必须加足马力,趁着巨头立足未稳占据自己的一块地盘,要不然当华为、小米的棋子一一落定,中小企业就更难有“翻盘”的机会。

对于中小企业来说,跟巨头们去拼生态、拼标准、拼底层的芯片和架构无疑是死路一条,但可以从自身优势出发,专注于某个细分领域,用品质唤醒某个圈层的用户,通过精准定位来实现战略上的优势。这一点,中小企业可以参考年初登陆A股的万兴科技(300624.SZ),它之所以能够成为智能家居垂直领域内极具竞争力的企业,主要做好了以下三件事:

巨头吹响智能家居冲锋号,留给中小企业的机会在哪?

 

首先,在战略上的定位一定要足够清晰。中小企业如果在IoT产业内不进行战略聚焦,而是“眉毛胡子一把抓”,必定顾此失彼,在一个快速发展、不容犯错的领域,这样做基本等同于失败。

万兴科技从“安全”这个核心需求出发,确立“物联网家居安全”这一核心定位,旗下子品牌斑点猫推出的门锁、猫眼、摄像机等产品也是围绕着“入户安全”这个阶段性的场景,从局部逐渐渗透到全屋,从家人安全、财产安全再到水、电、煤气、环境等方面的安全,由点及面,始终抓住核心和重点。

其次,品质为上,全力以赴。对于中小企业来说,最大的困惑和难点就是如何让消费者认可自己的产品和品牌,要想有所胜算,必须要在品质上下足功夫。从另一个方面来看,智能家居设备是软硬云一体化的产品,需要持续的产品和服务支持,一时的“糊弄”肯定会得不偿失。

巨头吹响智能家居冲锋号,留给中小企业的机会在哪?

(图:斑点猫物联网测试实验室)

为了将品质的标签烙印在品牌上,万兴科技在产业链上进行了比较深入的布局,自建了生产制造与测试实验基地,全部配置了国际一流的进口设备,包括贴片机、组装线和各种自动化测试设备,以ISO9001标准指导品质管控流程。品质上去了,口碑自然就有了,在这个圈层化的消费时代,小众品牌也有突围的机会,但前提是它的产品和服务有特点,品质经得起拷问。

最后,中小企业的“摊子”不可能铺得太开,一定要懂得借势,合理调配各项资源。哪怕是腾讯、阿里也是“有所为、有所不为”,所以在产业高度细分化的IoT领域,一定要在发挥特长的同时,主动去寻求合作,以开放的姿态融入产业链条。万兴科技的做法是:充分依靠自主知识产权,核心环节高度自给;在制造环节与上游优势企业展开深度合作,提供技术上的支持,各取所长,确保品质的同时,让产品具备较高的性价比。

巨头吹响智能家居冲锋号,留给中小企业的机会在哪?

 

布局智能家居行业,对于每个企业来说都是强大的考验,研发、生产、测试、营销、供应链……每个环节都是紧密相连、容不得马虎的事。在大公司纷纷开始“圈地筑墙”的时候,中小公司更应该坚定自己的信念,把优势融入趋势,把某个特定领域的事情做好,这样才是持久的生存之道。

 
 

 

责编:bj001