60斤老人患上罕见疾病,三个儿子轮番守护
2019-03-12 09:23:32 来源:武汉晚报

武汉晚报3月11日讯(记者汪文琪 通讯员贝兰 徐军辉) 六旬老人以为单纯腹痛,坚持近半月不看病。近日,老人感觉腹痛越来越严重,时常觉得直不起腰来,3月6日来汉检查后发现竟是罕见疾病“闭孔疝”,医生迅速进行切除手术,保住了老人的性命。

60斤老人患上罕见疾病,三个儿子轮番守护

 

家住孝感的蔡女士是一名小区保洁员,身材娇小,平日常有小病缠身,三天两头要往医院跑。“我妈妈一米五、60多斤,平常生病都是我们陪着去看。”蔡女士的大儿子十分心疼自己的母亲,因为家庭条件不好母亲总是隐瞒病情,这一次蔡女士腹痛近半个月才跟儿子讲。为了赶紧确定病情,三个儿子特地请假陪母亲来到湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)。

肝胆胰胃肠外科副主任医师刘胜新检查后发现,导致患者腹痛腹胀的是一种少见的疾病——闭孔疝。3月8日,刘医生立即为患者进行手术治疗,在腹腔镜下闭孔疝修补加小肠部分切除术,手术顺利,蔡女士第二天便可下床活动。“三个儿子都陪着我,刘医生也经常安慰我让我不担心。”说起手术的这几天,蔡女士感到十分暖心。刘医生嘱咐,再观察几天蔡女士便可以回到家中休息。

刘胜新介绍,闭孔疝属于比较少见的一类疝气,一般CT可以明确诊断。闭孔疝多发生于消瘦的老年经产妇女,蔡女士因为体重仅60斤所以加大了患病的几率。闭孔疝不同于其他腹外疝,可以很明显地在体表发觉突出包块,闭孔疝发病比较隐蔽,常规查体不易发现。

 
 

 

责编:bj001