惧怕开颅手术!男子拖延7日后,脑瘤竟疯涨两倍
2019-02-20 09:17:20 来源:武汉晚报

武汉晚报2月19日讯(记者汪文琪 通讯员金静 周珊)中年男子持续头痛后查出脑瘤,却因正月期间惧怕开颅手术,拖延7天几近昏迷,原是瘤子疯长两倍致颅内脑组织受压,好在医生全切巨瘤,生命才得以重启。

47岁的赵彬是恩施某建筑工地工人,平素身体健壮的他,上月底突发头晕头痛,想着感染了风寒,忍忍或能自愈,便没太在意。不想头部持续性胀痛10余天依然未得丝毫缓解。为寻求病因,他赶紧去当地医院检查,得知左脑顶枕部长有一个直径约3厘米的肿瘤,顿时吓呆了。医生建议他尽快手术切除,但因害怕开颅手术的种种风险,且听说正月十五前“开刀”不吉利,他迟迟下不了决心。随着时间流逝,还出现了右侧偏瘫、左眼视力模糊、言语吐词不清、恶心反胃呕吐等问题,3天近乎滴米未进,赵彬精神极度萎靡,虚弱得几近昏迷,担心的家人几经辗转,遂将其送至武汉脑科医院·长江航运总医院神经外科救治。

惧怕开颅手术!男子拖延7日后,脑瘤竟疯涨两倍

 

接诊专家王焕明教授发现,仅7天患者的脑瘤体积已疯长两倍,直径从3厘米增长至6厘米,高度怀疑其脑瘤可能是某种高级别胶质瘤。王焕明表示,正是因瘤体不断增大严重压迫周边脑组织形成水肿,同时影响了脑脊液循环及静脉回流,形成了持续上涨的颅内高压,才出现不能缓解的头晕头痛、呕吐,甚至肢体、视力、语言等功能障碍。

惧怕开颅手术!男子拖延7日后,脑瘤竟疯涨两倍

 

考虑患者病情危重已形成脑疝,王焕明团队即刻为其实施了开颅手术,在神经导航及黄荧光的精准定位下,全切了血供丰富的巨大脑瘤。术后病理检测结果为星形细胞瘤,证实了王焕明的猜测。

目前,恢复中的赵彬意识清醒,头痛解除,并能正常饮食及活动。下一步,他还需继续接受放化疗来巩固病情。

 
 

 

责编:bj001