15年前他是医院第一位男护士,如今成为全院唯一的“体外循环师”
2019-01-17 14:56:41 来源:天夏网

楚天都市报1月16日讯(记者陆缘 通讯员高翔 高婷)15年前,年仅23岁的舒梦君成为了武汉商职医院建院以来第一位男护士。第一天到医院报到时,面对科室女同事们猜疑的目光,他用过硬的专业技术和勤奋的工作态度,很快成为了科室最受欢迎的人。

8年前的5·12护士节上,年年被评优的他,在武汉市卫生系统举行“优秀护士表彰大会”,20多位优秀护士中他是唯一的男性护士。当时,楚天都市报以“男人当护士,须眉不让巾帼”为题对他进行了报道,他回忆说,那篇报道对他来说有很大的促进。

如今,经过历练的他已成为科室护士长,除了日常管理、护理工作,他还肩负起了医院心脏手术中体外循环部分的工作,成了一名“体外循环师”。

15年前他是医院第一位男护士,如今成为全院唯一的“体外循环师”

人事科长:首次见到男生应聘护士

2003年6月,舒梦君从武汉大学医学院高级护理专业毕业后,应聘到了武汉商职医院,成为了医院建院以来第一位男护士。

在接受护士授帽典礼时,站在一群女孩中的舒梦君显得格外的特别。在台上,有点拘谨的他,红着脸、紧握双拳,不敢往台下看。舒梦君说,自己的情绪或多或少地受到了影响。他清楚地记得,入学时班里有五名男同学,等快毕业时只剩下两名了。他们离开的原因相同,担心做护士被人讥笑。不过,他最终选择了坚持下来。

当年负责招聘的人事科科长曹竹林对那时的舒梦君记忆犹新。他回忆说,当了18年的人事科长,还是第一次见到男生来应聘护士岗位,当时在场的许多人也都为此大跌眼镜。但经过一番谈话后,他们对这个男孩子的谈吐和专业能力都很满意。更让招聘人员印象深刻的是,他说自己希望在工作强度大的环境下工作,他希望自己可以过得充实。于是,舒梦君被录用了。

舒梦君被安排到医院手术室护理部。第一次报到上班,舒梦君从护士长到护士们眼中读出了异样。大家对这个新招来的男护士满腹疑虑:男孩子能胜任这份工作么?不过,舒梦君很快用实际行动打消了大家的疑虑,换氧气瓶、搬较重仪器这些活他都抢着干。外科的长时间手术,一站就是十几个小时,做手术配合护士时,年轻女孩子们常常会站到脚水肿,舒梦君便主动要求替换她们。

2010年的“5·12国际护士节”,武汉市卫生系统举行“优秀护士表彰大会”。舒梦君和19名女护士走上领奖台,接受护理明星的表彰。当在台前站定,台下观众立刻议论纷纷:站在最左侧的获奖者,他不是女娇娘,是个男儿郎。

工作拼命 曾连续站立工作15个小时

去年9月1日,一名心脏病危重的病人被推入手术室抢救,手术从早上八点一直持续到了第二天凌晨,最终病人转危为安。

精神高度紧张了一天的舒梦君从手术室走出来后,身体瞬间不受控制,瘫坐在医院走廊的椅子上好一会儿才缓过神来。直到肚子不停咕咕叫,才反应过来已整整一天没有进食了,甚至是没有能顾得上喝一口水。然而,因需要时刻观察病人病情变化,并做出相应的诊治方案,舒梦君连续一周待在医院陪伴着这名患者。中途只是回家一次拿了换洗衣服。

对于他这种工作强度,刚进院工作不久的护士张美芳既感动,又在意料之中。她记得有很多次,舒梦君值夜班仅休息三个多小时,但是第二天上白班仍精神抖擞。在平常的工作中,他也很照顾女同事,特别是病人在全麻后需要抬动时,就是舒梦君“大显身手”的时候了。

对于同事的讲述,舒梦君轻描淡写地说,“护理工作就是这样的。不分白天和黑夜,更没有节假日休息之说。”家里的事情,他很少操心,家人对此很支持,他说,“家里的老人和小孩都是妻子在照顾”。

1994年进入医院工作,如今是科室护士长的熊亚芳,仍清晰记得舒梦君来报到上班的情景。“他长得眉清目秀,当时男护士少,感到很新奇。”她说,舒梦君在科室里人缘最好、最受欢迎,有啥苦活累活都叫他帮忙。如今,两人共同承担起了科室的管理工作,在工作配合上也十分默契。

精进学习 成为全院首位“体外循环师”

最近几年,医院陆续招了几批新人,但都是女孩子。不过,让舒梦君熟悉的画面又出现了,他从这些新来的女护士眼中读到了当年的异样。舒梦君表示并不意外,不过他用更短的时间打消了她们的疑虑。在平时安排工作的时候,遇到时间长的手术会尽量让她们休息,在排班上给予平等照顾。

15年前他是医院第一位男护士,如今成为全院唯一的“体外循环师”

三年前,由于工作出色,舒梦君被任命为科室护士长,承担起了科室管理工作。后来熟悉后才知道,当初新人们见到自己的领导是男性时,都有点懵。

谈起其中秘诀,舒梦君笑了笑说,其实只需要证明一个简单的问题就好了——护士不是女性的专属,男性也可以做的很好。与15年前一样,不论工作有多么繁琐,他总是做得滴水不漏、有条不紊。他说,做这行最重要的品质之一就是耐心和细心。

不过,如今的舒梦君多了一个身份:体外循环师。武汉商职医院的心脏手术中体外膜肺氧合(ECMO)术长期以来“受制于人”,但这项技术对于呼吸功能和心脏功能不全的病人来说,却又是极为关键的,以往需要请别的医院专家团队来协助。由于在手术室工作了十几年,对大大小小的各类手术都颇为熟悉,加上过硬的心理素质,医院在2017年将他派往广州专门学习体外循环技术。去年学成归来后,舒梦君成为医院心外科和体外生命支持(ECMO)团队中重要一员,至今参加抢救的急危重症患者成功率达93%,远高于国家三甲医院评审要求急危重症患者抢救成功率的84%。

护理行业呼唤更多男性白衣天使

为何能在一个岗位上坚持15年?在舒梦君眼里,他从这份工作中找到了自我价值,能力得到认可,是最大的动力。不过也坦言,并不想这样“一枝独秀”,希望有更多的男性加入到护理工作中来。

记者通过走访发现,如今男护士群体已逐渐庞大,正在护理岗位上发挥更大的作用。 武汉大学人民医院心内科男护士徐进告诉记者,他2009年入职时,整个医院仅10多名男护士,如今,这个数字增加到了102人。三年前,省人民医院组建男护士先锋营,徐进担任了营长。先锋营会不定期地讨论遇到的问题,分享护理心得,举行专业沙龙。他告诉记者,当年与他同批进院的同事均在各科室担任起重要的角色。他们还在2017年承办了湖北省男护士发展论坛。

重症室、急诊科,呼吸内科......如今,男护士已无处不在。武汉大学中南医院护理部副主任孙惠敏表示,随着社会发展,人们对男护士有了更大的包容。她表示,男护士在护理工作中有着独特的优势,除了体力、精力外,在决策性、担当性方面比女性更有优势。特别是随着现代医学发展,有了更多的精密仪器,这个时候男性动手能力强的特质就得到了最好的展现。

据公开数据显示,截止到去年7月份,湖北省注册登记的男护士达到3956人。同期全国在册男护士达到107849名,而5年前,这一数字仅4万人。

 

 

责编:bj001