内敛老汉梦中动手打人,原是患上了异态睡眠
2019-01-09 10:14:18 来源:武汉晚报

武汉晚报1月8日讯 (记者汪文琪 通讯员金静 周珊)平时自律严肃内敛,可一睡着却动手打人。花甲老人30年来不得安寝,吓坏家人、同事。近期经睡眠监测综合查证才知竟是异态睡眠作怪,医生提醒:异态睡眠往往是变性型脑病前兆,需尽早干预治疗。

66岁的江平(化名)平日里身体健康、性格内敛,但30年来他常在睡觉时性格大变,无论午休或夜眠,会突然兴奋地唱歌、尖叫、手舞足蹈,甚至攻击身边人,每次醒来被老伴埋怨时,他又全然不记得。近5年,这种睡梦中的“癔症”每月会发作3至5次,“面色苍白,双眼恍惚,就像中邪一样!”尤其是发作后期,江平身体似冻住一般,好似“鬼压床”,僵直数分钟才缓解,失控下,他曾多次跌倒在床边苦不堪言。

直到一周前,江平在单位午休时再次发病,10余分钟不缓解吓坏同事而被劝退回家,他这才在家人陪同下到武汉脑科医院·长江航运总医院睡眠中心寻求诊治。江平被确诊为快速眼球运动睡眠行为异常合并睡眠瘫痪。

大多数人一个晚上需6~8小时睡眠,其中包含4~5个睡眠周期。而每个睡眠周期包含两部分,其中一种被称为快速眼球运动睡眠相,它对于脑部神经的生长和修复是很重要的,人在长期缺少睡眠后首先补足的就是这一部分,在这个阶段正常人的脑电波、血压心率和清醒的时候很像,往往会有清晰的梦境,但是肌肉的张力处于被抑制的状态,所以便不会出现和梦境相关的动作。

接诊专家李清主任解释,人们在睡觉时,为避免梦中的动作反应到现实形成伤害,会在此期间自觉关闭运动中枢,但像患者这样睡眠瘫痪的人群却不能正常关闭,从而出现与梦境相关的动作;反而在意识清醒后,运动中枢仍处于关闭的状态,所以就会产生只有眼睛和眼皮能动,但身体僵直的睡眠麻痹症状,也就是俗称的“鬼附身、鬼压床”。

李清表示,长期对病症的不重视也会埋下变性型脑病形成的隐患。因此,一旦出现睡眠中各种不自主异常行为,都应及时就医排除异态睡眠,尽早明确诊断积极治疗。

 
 

 

责编:bj001