女子练瑜伽腹痛险丢命,原来是以前查出卵巢瘤没在意
2019-01-03 09:27:13 来源:楚天都市报

楚天都市报1月1日讯(记者李晗 通讯员谢靖 刘霞)23岁女子在家做瑜伽时突然感觉到腹部剧痛,送医检查确诊为右侧卵巢畸胎瘤破裂,原来她在去年就发现卵巢有包块,但不痛不痒所以没有引起重视,导致包块长大,剧烈运动后突然破裂。经过及时抢救脱离生命危险。

23岁的晓婷平时喜欢运动,12月29号晚,她像往常一样在家做瑜伽,当做到鼓腹动作时,晓婷突然感觉到腹部一阵剧痛,过了一会儿,疼痛仍未减轻,朋友赶紧把她送往武汉科技大学附属天佑医院就诊。到达医院,已经是晚上11点半。接诊的妇产科方医师经过询问病史及相关体检,结合B超,诊断为右侧卵巢畸胎瘤破裂。大多数的卵巢肿瘤无临床症状,所以一般情况下,不需要特殊处理,当肿瘤的大小超过了5公分,医生就会建议进行手术治疗。卵巢畸胎瘤是在卵巢的良性肿瘤里面最为多见的一种,晓婷卵巢内的畸胎瘤已经达到了9公分。原来,晓婷在去年就发现卵巢有包块,但由于当时包块较小,并没有什么感觉就没有重视,之后也从未复查,导致肿块慢慢长大。由于剧烈运动导致卵巢包块破裂,才引起了疼痛。医生立即为她实施右侧卵巢畸胎瘤剥除术和右侧卵巢成形术。经过及时的救治,目前晓婷的病情已经稳定,生命征平稳,对生育功能也没有影响,昨日康复出院。

妇产科主任医师董瑞卿提醒,成年女性一定要定期体检,如果发现健康隐患,要及时咨询医生;如果是既往发现卵巢有包块的患者,建议每3-6月要定期进行复查,若大于4公分,及时就诊,必要时手术治疗;平时运动前一定要充分了解自身体能,选择适度的运动,避免剧烈运动。

 

 

责编:bj001