女子一碰冷水手就发紫,就诊得知患上雷诺综合征
2018-12-27 09:02:58 来源:长江日报

女子一碰冷水手就发紫,就诊得知患上雷诺综合征

一碰冷水手就发紫的手。

长江日报融媒体12月26日讯一吹冷风碰冷水,手指就发红发冷,到医院检查才知道并非冻疮,而是患上雷诺综合征。

56岁的谢女士家住古田四路,一个多月前,谢女士在家打算手洗孙子的几件衣物,没想到,刚在冷水中搓洗几下,谢女士就发现双手手指全部变成紫红色,和手腕、手臂等地方的正常颜色差异巨大,还感到手指一阵麻木刺痛。谢女士擦干手努力搓了几下,紫色的手指才逐渐恢复正常。随后一个多月,谢女士多次出现这种情况。

起初,以为是因受到冷水刺激生了冻疮,还买来冻疮膏涂抹。后来,谢女士发现这种症状与冻疮并不完全相同,就去问医生。武汉市第四医院检查、确诊为患有自身免疫性疾病——未分化结缔组织病,手指遇冷就变紫的症状,正是疾病继发的雷诺现象所致。

该院风湿血液科周文煜主任介绍,这种病又称雷诺综合征,多发于女性。没有明显原因的被称为特发性雷诺综合征,而由硬皮病、系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、皮肌炎等自身免疫性结缔组织病继发的称为继发性雷诺综合征。其早期血管病变表现以痉挛为主,手指等处受冷刺激后血管痉挛,导致缺血,出现肢段颜色发白、变紫,发作时伴有局部麻木或刺痛感的症状。

周文煜主任提醒,目前,雷诺综合征发病原因尚不明确,不过,发病与寒冷刺激、情绪波动、精神紧张和内分泌功能紊乱等有关,受寒冷刺激是最主要的诱因。患有雷诺综合征的患者在日常生活中要细心保护手指,避免遭受刺伤、切伤或挫伤,轻微损伤容易引起指尖溃疡。对于吸烟人群来说,应尽早戒烟,避免尼古丁对血管收缩产生刺激作用。此外,保持心情舒畅也是一项重要的预防措施。(记者刘晨玮 通讯员刘郝静 张冬鑫)

 

 

责编:bj001