男子头晕头痛血压高,竟是睡觉打呼噜引起的
2018-12-25 09:42:02 来源:长江日报

男子头晕头痛血压高,竟是睡觉打呼噜引起的

武小杰医生在患者调整呼吸机参数。 通讯员代雨朦 摄

长江日报融媒体12月24日讯男子总是感觉头晕头痛,血压也降不下来。监测睡眠发现是睡眠呼吸暂停低通气综合征,使用呼吸机后高血压竟不药而愈。“没想到睡觉爱打鼾还影响血压。”24日,正在办出院的喻先生买了一台呼吸机带回家。

48岁的喻先生家住硚口,身体1.7米,体重近200斤。一周前,他因咳嗽、咳痰住进武汉市第一医院呼吸内科。经过几天的抗感染治疗,症状明显好转。住院期间,喻先生的低压一直很高,用了药也降不下来,他反复说头晕头痛,颅脑CT排除了脑血管病。

管床医生武小杰详细询问得知,喻先生夜间睡觉爱打鼾。根据动态血压和睡眠监测结果,确诊为睡眠呼吸暂停低通气综合征。夜间23时血压最高,此时氧饱和度最低达76%。经过几天的无创呼吸机辅助通气后,喻先生头晕头痛症状明显改善,夜间血压迅速下降到正常。

武小杰解释,睡眠呼吸暂停低通气综合征的患者,夜间多伴有低氧血症,严重的甚至会出现呼吸衰竭。这种情况可引起血管收缩或是体内氧自由基增多,通过分子水平影响血管弹性功能等,导致舒张压升高为主的高血压病。门诊中不少人都对打鼾不以为然,其实相当一部分人都有睡眠呼吸暂停,晚上打鼾、呼吸暂停、做噩梦说梦话,白天嗜睡,倦乏无力,头晕头痛。

武小杰指出,如果只是单纯性打鼾,鼾声规律且均匀,问题确实不大。倘若鼾声缺乏规律性,打着打着就没有声音了,多是有间歇性呼吸暂停,必须尽早接受睡眠监测。否则夜间长期处于缺氧状态,会引发高血压、冠心病、心律失常、肺心病等疾病。(记者刘璇 通讯员谯玲玲 芦丹)

 

责编:bj001