咳破腹壁血管又自行烤火治疗,爹爹腹部长出巨大血肿
2018-12-24 09:39:11 来源:楚天都市报

楚天都市报12月23日讯(记者郑晶晶 通讯员简杰)八旬爹爹喝酸奶时被呛,剧烈咳嗽引起腹壁血管破裂,自行烤火治疗后左侧腹壁出现巨大腹壁血肿。幸亏经及时治疗,爹爹康复状况良好。

85岁的彭爹爹是仙桃人,有高血压、冠心病和肝硬化史,肾功能也不是很好。12月上旬他在家喝酸奶时不慎被呛到,造成剧烈咳嗽,当时就感觉左腹有明显撕裂感。咳嗽完后不久,他明显感到左侧腹部胀痛。看着腹壁肿了后,彭爹爹自行用热敷、烤火想要消肿,没想到腹部有些灼伤。不放心的家人将他送到当地医院治疗,但2天后他左腹壁胀痛感觉明显加重,还晕厥过一次,当地医院医生遂将其转到武汉市中心医院疝与腹壁外科就诊。

CT结果显示,彭爹爹左侧腹壁出现巨大血肿,厚度约有右侧腹壁厚度的5倍,充血严重,接诊的罗文医生诊断其患上腹壁血管破裂。罗文医生询问得知彭爹爹有肝功能损害,诊断这是造成其凝血功能异常的原因,当出现了腹壁血管破裂后又曾自行用热敷、烤火等方法想要消肿,谁知造成巨大血肿。目前,经过抗干扰和凝血功能纠正治疗,彭爹爹腹部血肿明显减小,正在逐步康复中。

武汉市中心医院疝与腹壁外科副主任医师段鑫介绍,巨大血肿的形成与个体的凝血功能有关,凝血功能不好的人当出现血管破裂后,血液无法凝住继续往外流,于是造成了血肿。他提醒,剧烈咳嗽可能会造成腹部受力撕扯,导致腹部肌肉血管破裂,凝血功能不好的人群,如有高血压、糖尿病、肝功能疾病等的患者以及老年人等,血管脆性增加,尽管不要剧烈咳嗽以免腹壁血管破裂。如果出现腹壁有撕裂感、胀痛等的情况,应及时就医治疗,以免延误病情。

 

 

责编:bj001