上完一节瑜伽课,女子大腿后侧冒鼓包疼得难走路
2018-12-22 20:45:00 来源:武汉晚报

武汉晚报12月21日讯(记者刘晨玮 通讯员李亚楠 荆彤)上完瑜伽课后,女学员发现右边大腿后内侧一块肌肉凸起,形似鼓包,轻轻一按就很痛,到医院就诊后得知,是锻炼力度过大导致半腱肌拉伤。

武汉23岁的余小姐是一家公司的会计,临近年底常加班,总感觉腰酸背痛。在朋友的建议下,她报名参加瑜伽班,提升身体素质。

两天前,余小姐去上瑜伽课,做完几次单腿拉伸动作后,她感觉右腿后侧隐隐疼痛,她以为是平常锻炼太少,便继续坚持练习,没想到课程结束后,腿部居然疼得无法自如行走。回家后,她用手一摸,发现右大腿后内侧有块凸起,照镜子一看发现冒出鼓包,稍微一按就疼得厉害。

休息两天后,余小姐发现这块鼓包仍未消退,就到武汉市第四医院武胜路院区运动医学科就诊,接诊的张青松主任检查诊断为半腱肌拉伤,幸好情况并不严重,接受保守治疗即可。

“拉伸是瑜伽练习的核心之一,主要是针对柔韧性。”张青松介绍,对于膝关节而言,前方肌肉负责伸膝,后方肌肉则负责屈膝,共同收缩平衡才能维持膝关节合适的屈伸角度。患者做瑜伽时拉伸了膝关节,因力度过大、动作过快,膝关节后方的肌肉来不及进行足够伸展,造成肌肉损伤。肌肉部分损伤撕裂后,断端回缩形成团块,加之受伤部位出血最终形成这块凸起的血肿。

张青松介绍,瑜伽受到很多年轻女性的欢迎,体姿不正确、热身不足、急于求成,往往会引发脊柱、关节及软组织的损伤。在运动医学科门诊,几乎每天都会接诊因练习瑜伽不慎受伤的患者,主要集中在肌肉拉伤、肩关节、腕关节和膝关节等部位的韧带拉伤甚至撕裂。

张青松提醒,瑜伽中有很多超出正常关节活动范围的反关节动作,是在超生理位置上过度活动,超过了韧带、骨骼的压缩和伸展范围,稍有不当就会造成损伤。

在练习时,如动作超出自身能力范围,千万不要勉强,要循序渐进,运动前务必充分热身,合理把握节奏及训练强度,一旦感觉疼痛不适不可强忍,应及时就医。

上完一节瑜伽课,女子大腿后侧冒鼓包疼得难走路

 

上完一节瑜伽课,女子大腿后侧冒鼓包疼得难走路
 
 

 

责编:bj001