长沙16岁女孩减肥暴瘦40斤,竟是靠每天催吐……
2018-12-22 20:31:41 来源:

16 岁女孩小雪两腿瘦得像根干柴,却一顿能吃掉三个人的饭量。然而,小雪保持身材的方法是通过催吐。12 月 21 日,记者从湖南省第二人民医院儿少心理科了解到,长期不健康的控制饮食,小雪已经患上 " 神经性厌食症 "。

小雪家住长沙,是美术生,身高 166 厘米,体重约 116 斤。自 2017 年 3 月起,因爱美想保持身材,小雪每天早上吃两根玉米,一天下来不再进食。然而考学过程艰辛,小雪在支撑学习的情况下常感饥饿难耐,出现暴饮暴食。吃完内心自责愧疚,为防止因过度进食发胖,于是她养成了把手指伸进喉管催吐的习惯,每天至少要吐三四次。

久而久之,小雪暴瘦近 40 斤,却还是控制不住想通过节食和催吐维持低体重。

近两个月来,小雪长胖了 5 斤,为此懊恼不已,逐渐出现失眠易怒、拒绝与人交往,最终没法再继续学习。11 月底父母带她到湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)儿少心理科接受治疗,她被确诊为 " 神经性厌食症 "。

儿少心理科陈曦医生介绍, 神经性厌食症主要由精神因素引起进食障碍,是一种以有意识地控制饮食和体重明显减轻为主要特征的心理疾病。神经性厌食症多发生于青春期,其中女性的发病率远远高于男性。

心理治疗师杨醉文了解到,小雪从小娇生惯养、性格软弱,习惯于听从父母的安排,不知道自己能做什么、爱好什么,就连稍微擅长的美术也是妈妈帮她选择的。且妈妈常以打扫卫生的由头进入小雪的房间,不经同意翻动她的东西来获取她的一举一动,甚至翻看她的日记;而爸爸毕业于理工科专业,与小雪沟通时像个领导,并不支持她学习美术,在知道她节食和催吐后,十分失望不能理解,会强迫她进食。小雪长期生活在父母的监控中,感受不被尊重,随着成长内心逐渐出现究竟是听从父母还是坚持自我的矛盾。最后只能通过自虐控制体重,来找回对生活的掌控权,获得满足感和成就感。

经过系统的药物治疗、心理治疗和父母培训,在治疗师和父母的引导下,目前小雪的情绪好转,节食和催吐的情况得到一定缓解。陈曦医生提示,最好的教育不是溺爱或者包办其生活,而是尊重孩子的独立人格,遵循孩子自然的成长规律,以及给予孩子一定自由的空间。

治疗师杨醉文建议,在家庭教育中这样可以做到尊重孩子:

1.允许孩子自由地表达自己的想法

当孩子说得有理或做得好时,应予以肯定和鼓励。当孩子做得不当时,不急于批判或者指责,而应先通过沟通了解事情的来龙去脉,明白孩子这么做的原由后,引导他们理解这么做的危害性,帮助孩子改正错误。

2. 尊重孩子的个性特点、兴趣爱好及对活动的选择

家长将自己的期望强加给孩子,替代孩子思考,久而久之会使孩子缺乏独立处理问题的能力。离开兴趣强迫孩子做力所不能及的事情,有违身心发展规律。兴趣是才是学习的动力。

3. 有意识的给孩子提供施展才华的机会

孩子有缺点就会有优点,家长应给予孩子积极关注,帮助他们扬长避短,而不是热心包办或冷淡无视。凡是孩子能做的事,只要是有益的,家长都可以支持他们去做。孩子缺乏经验,出现失败或者失误是正常现象。当孩子遇到挫折和困难时,家长应进行安慰和鼓励,帮助他们找出原因,使他们的自信心得到充分的保护。

4. 尊重孩子的 " 小秘密 "

孩子的 " 小秘密 " 是复杂多样的,有积极的,也有消极的,有有意识的也有无意识的。家长不能简单地给他们下 " 对 " 还是 " 错 " 的结论,应本着尊重和理解的原则,积极地探究孩子的心态,因势利导。应允许孩子有自己的隐私空间,这是个性发展的要求。

网友评论

@石头:转型成吃播嘛。

@sinedage001:别减了,催吐的应该先治脑子。

@皓月公子:现在减肥还要不吃饭吗!

@sss咕力咕力:楼上提到重点了,就是那帮吃播教的好。

 
 

 

责编:bj001