“健康快车”将于4月停靠武昌南站 为千名白内障患者带来光明
2019-03-15 11:16:00 来源: 汉网

长江网3月15日讯(通讯员崔毅 )3月13日下午,国家"健康快车"项目正式入驻中国铁路武汉局集团有限公司,并就"健康快车"列车停靠点涉及铁路部门的站台搭建、水电工程、通信网络、消杀灭等准备工作进行了洽谈部署。

据了解,"健康快车"是1997年香港回归之际香港同胞送给祖国的一份礼物,肩负为贫困白内障患者送去光明的使命,是中国唯一流动的、专门从事慈善医疗活动的眼科火车医院。22年来,"健康快车"已行驶到全国28个省、自治区、直辖市的110多个地区,成功地为20多万名贫困白内障患者免费实施了复明手术。

1998年以来,国家卫健委主导的“健康快车”曾先后多次驶入武汉黄陂横店等多个地区,武汉铁路部门也坚持多年不遗余力地提供人力、物力等多方面的帮助和支持。此次抵汉的"健康快车"由发电车、宿营车、手术诊疗车和病房车等四节车厢组成,将于今年4月停靠武昌南站,开展为期三个月的免费为1000例白内障患者复明手术的公益项目。中国铁路武汉局集团有限公司运输部、武昌车站等18个责任部门和单位,提前介入施工筹备工作,全力以赴为"健康快车"项目正常实施提供坚实的后勤保障。

目前,武汉市武昌医院(健康快车基地医院)已经全面启动"健康快车"筛查培训工作,从3月11日至4月11日,蔡甸、江夏、黄陂、新洲区的贫困白内障患者可到当地卫生院报名,其他区的贫困白内障患者可直接到武汉市武昌医院西区1号楼门诊二楼(健康快车基地医院)报名筛查。

责编:TX