安全生产工作怎么抓?今天,洪山区开会划重点
2019-03-14 18:12:00 来源: 汉网

长江网3月14日讯(通讯员 刘昕睿)武汉马拉松、第七届世界军运会,2019年武汉好事多、喜事多,安全工作责任更为重大、紧迫。今年洪山区安全生产工作怎么抓?如何确保安全生产工作万无一失?3月14日上午,洪山区召开生产安全工作调度会,区长林文书、区委常委、常务副区长李东辉出席了会议,并提出要求。

会上,区应急管理局局长赵扬讲解了《洪山区生产安全事故月度考核办法(试行)》,《办法》对各街乡和各安全生产专业委员会、相关单位每月生产安全事故情况进行考核排名,采取百分制量化扣分。当月分值80分以下的,由区应急管理局领导约谈该街乡和单位领导;当月分值80分(含80分)至90分的,由区应急管理局下达事故预警函。

今天的会上,洪山区上一年排名靠后的单位对自己当前存在的问题进行了剖析,并提出解决方案。

“痛过的人知道味道怎样。”区长林文书总结说,今年是个特殊年份,既是大庆之年,也是大考之年,生产安全、安全环境至关重要。他表示,安全生产的责任感和紧迫感,不是空话。各街乡、各专委会、各单位要切实提高对生产安全工作极端重要性的认识,把生产安全作为一项重大的政治任务,形成上下联动的整体合力。

其次,各单位、部门要扎实工作,消除隐患,发现问题紧抓不放;要理顺机制、加强管理力度,关键环节把手伸进末端细胞。进一步加强事故管控力度,要坚决预防颠覆性问题的发生,必须压紧压实生产安全责任,遏制生产安全事故,考核是安全生产的最后一步。

区委常委、常务副区长李东辉表示,一是抓好四个落实,落实“三个必须”要求,落实辖区管理属地作用,落实党政同责、一岗双责责任,落实企业主体责任及政府监管责任;二是对于应急管理要严格考评、每月通报,确保不发生重大事故;三是对于重点行业、易发安全事故领域要引起高度重视。

洪山区各街(乡)、经济开发区、站区办行政主要负责人和分管负责人以及区油气长输管线、危险化学品等22个专业委员会主要负责人和分管负责人也参加了会议。

责编:汉网