天寒地冻!80名小学生凌晨街头送暖心礼包
2019-01-01 19:01:10 来源:天夏网

楚天都市报记者卢成汉 通讯员刘玉红 谢助全 任俊毅

今日凌晨4时45分,行走在武昌街头,风刮在脸上,象刀子刮。

天寒地冻!80名小学生凌晨街头送暖心礼包

本报记者卢成汉

“环卫伯伯,你们辛苦了,喝口姜茶吧!”今天凌晨4时许,正在武昌中南路街头除雪融冰的环卫工,惊喜地收到了新年的第一份礼包。

此时的武昌中南路上的路灯柔和,几乎没有行人。不远处,可以看见几名身着橘色服装的环卫工人正在忙碌着,不时可以听到铁锹摩擦路面的声音。

泡上姜茶,拧紧杯盖,拎着装有围巾、手套的礼包,80名来自武昌的小学生,分成八组,从洪山广场出发,

向正在马路上工作的环卫工人送去他们的暖意。

10分钟后,第4组的同学们,来到了中南路保利大酒店旁的人行道。此时,7名环卫工正在用铁锹捣碎人行道边的残雪。

“这么冷的天,环卫伯伯们已在路上上班了,真辛苦。”育才二小12岁女生刘千墨说,报名参加送暖心礼包活动,激动得一晚上没有睡觉。临行前,妈妈给她的礼包里,采购了点心和手套。

天寒地冻!80名小学生凌晨街头送暖心礼包

“环卫伯伯,你们辛苦了,喝口姜茶!”孩子们一齐递上装有姜茶的保温杯,随后深深鞠了一躬。

“甜在嘴里,暖在心里。”55岁的环卫工杨春苹边喝边说,“谢谢小朋友们的爱心,你们冷不冷呀。”

“看,我们戴着帽子,围着围巾,还载着手套,一点不冷。”9岁的曾晨皓小朋友说,你们肯定很冷,我们给你们准备了围巾和手套。

天寒地冻!80名小学生凌晨街头送暖心礼包

在他说话的时候,另外9名同学,将各自准备的礼包,递到环卫工伯伯们的手上。

7岁的金翰文小朋友,还将围巾,戴在了杨春苹的脖子上。

“江城下雪了,我们的环卫师傅们每天坚持工作十几个小时,将道路上的雪清运走,不让你们上学的时候摔跤。”武昌城管中南清洁队队长张恒毅说到这里的时候,同学们连声叫“好”。

“你们要注意身体啊!”同学学告别环卫工伯伯,继续沿着中南路前行。

“环卫伯伯们这么辛苦,我们帮他们捡垃圾吧!”一路上,同学们拿着塑料袋,争相捡拾人行道上的烟头纸屑。

1200米中南路走下来,马致林同学与隗奥宸同学捡到最多垃圾,他们各捡了173枚和121枚烟头。

6岁半的余子幸小朋友则捡了一塑料袋纸屑,随组跟随的妈妈李凤琴深有感触地说,不随意扔垃圾,就是对环卫工人的关爱与尊重。

 

 

责编:bj001