黄陂明年将为贫困人口购买防贫保险
2018-12-29 09:12:07 来源:天夏网

长江日报融媒体12月28日讯脱贫攻坚工作永远在路上,确保脱贫攻坚工作取得实效。12月28日,长江日报记者从黄陂区第五届人民代表大会第三次会议上获悉,截至目前全区建档立卡贫困人口33233人全部脱贫销号,88个贫困村全部脱贫出列。

黄陂明年将为贫困人口购买防贫保险

驻村工作队与脱贫户段昌利一起劳动

据了解,黄陂区2018年实行建档立卡贫困户住院“一站式”服务、“一票制”结算。建立了精准扶贫对象重症门诊补充保险制度。为全区建档立卡贫困人员购买养老保险。对149名当年入学的贫困户大学生每人给予1万元奖励。完成了2011户贫困户D级危房改造,实现贫困户“零危房”。实现了所有贫困村通动力电。

实施乡村振兴令昔日的贫困村彻底脱贫,让脱贫户的日子越过越红火。今年8月,黄陂区姚家集街双河村完成了村里70余户村民的老屋改造翻修。该村脱贫户段昌利欣喜地介绍,村里正在进行美丽乡村建设,他的房子不仅翻修一新,而且他还参加了村湾环境整治和基础建设,每月增收2000元。

据悉,2019年黄陂区将进一步巩固提升扶贫攻坚成果。全力做好2018年新纳入的479户、1303名贫困人口脱贫工作。强化产业扶贫,力争50%以上有劳动能力已脱贫户新发展产业。持续做好健康扶贫,确保贫困户住院年度自费部分不超过3500元。全面落实教育扶贫政策。强力推进金融扶贫,新增小额信贷800户,发放小额贷款4000万元。精准实施兜底保障扶贫,实现建档立卡贫困人口应保尽保、应扶尽扶。规范扶贫小项目建设管理。为贫困人口及边缘贫困人口购买防贫保险,建立防范低收入农户因病、因灾返贫致贫长效机制。(见习记者胡雷 通讯员邱舒 蔡华)

 

 

责编:bj001