六个月间隔期还没到,这12名士官生就争相继续献血
2018-12-29 09:07:43 来源:天夏网

长江日报融媒体12月28日讯“老师,你就让我献吧,只差半个月而已!”28日,武汉船舶职业技术学院献血活动现场,12名士官生在寒风中排队等候献血,却因“间隔期”未到被婉拒。“我多献100毫升,替他们献。”一旁的同学当即撸起袖子,热烈的现场令人动容。

六个月间隔期还没到,这12名士官生就争相继续献血

士官学院申甲成第一个坐上了献血椅。通讯员张智摄

随着强冷空气频频来袭,武汉气温骤降,市民出行率显著下降,街头采血和临床供血面临季节性挑战。得知这一情况,武汉船舶职业技术学院校团委主动联系武汉血液中心,让献血车进校采血。“在学校公示栏发布了献血车进校时间和地点,是否参与全凭学生自愿。”学校团委书记武蕾对现场的火爆深感意外:室外温度接近冰点,原本通知十点半开始,很多学生十点不到就过来排队。

中午12点30分,该校士官学院400余名同学身着统一迷彩服,出现在献血车前,引来很多同学侧目。“老师,我7月份献过一次,工作人员说不够半年不能献,只差半个月,您能不能跟他们说说?”19岁的陈凯是该学院大二学生,已经参加过两次无偿献血。按照国家规定,两次献全血之间,间隔期不能低于半年。由于间隔期未到,他这次要求献血被工作人员婉拒。和他面临同样问题的,还有11名同学。“你不能献就让我多献100毫升,请我喝杯奶茶就可以了!”身旁的同学听到后主动要求多献,半开玩笑的打趣说。

51岁的申甲成是士官学院院长,当过18年兵的他,第一个坐上了采血椅。“士官班的学生就是未来的军人,应该有为人民奉献的精神和情怀,无偿献血就是最简单的表达。”申甲成介绍,士官学院的学生都是武汉船舶职业技术学院的直招士官生,毕业后直接进入部队,学院总共有900多名士官生,当天有近一半人报名。“大三的学生这两天就会启程奔赴各个部队,因准备工作繁杂,因此没能参加。”他坦言,学生们的这种情怀令他感动和骄傲。

武蕾书记介绍,学校每年都会组织至少两次团体献血活动,本次活动选在元旦前夕,主要是考虑到天气变冷,街头采血会面临困难,师生献血可以为临床患者提供保障。也希望通过这一活动倡导学生为社会为他人做贡献,培养大家“爱”的意识。

据统计,当天该校总共有935名同学参加无偿献血,献血总量达270500毫升。(记者刘璇 通讯员张智 付晨)

 

 

责编:bj001