少用水就是少排污,环南湖19所高校公开承诺“节水减排”
2018-12-27 09:07:48 来源:长江日报

长江日报融媒体12月26日讯 26日,武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中南财经政法大学等19所环南湖高校发出联合承诺:开展节水行动, 3年用水量下降20%。

少用水就是少排污,环南湖19所高校公开承诺“节水减排”

19所高校负责人签订承诺书 市节水办供图

这份承诺被写进《环南湖地区高校节水减排联合倡议书》,19所高校负责人郑重签名。

南湖是武汉仅次于汤逊湖和东湖的第三大城中湖,周边有高校19所,在校学生35万人。环南湖高校节水减排,是从源头上控污的一项重要举措。

按照《环南湖地区高校节水减排行动计划》,环南湖地区19所高校用水量将于2019年整体下降10%,2021年整体下降20%,届时一年可节水500万立方米。

围绕这一目标,19所高校在签署“环南湖地区高校节水减排联合倡议书”后,将积极开展节水减排宣教、节水基础治理、水效提升科技引领和管理机制创新等四大行动。具体包括组织湖泊巡查、水质监测;开展用水管网查漏堵漏,完善用水计量监测管理,建立节水管理网络体系;全面推广节水器具,节水智能化管理平台建设;建立节水资金保障投入制度等。

市水务局负责人表示,南湖水质提升是全社会关注的重点,南湖截污是水质提升工作的第一步,要真正完成南湖水体提质需要系统治理,节水是水污染防治的首要和优先工作。作为引领社会创新和进步的高等学府必须要有实际行动。

截至目前,19所高校今年以来的用水总量为2500多万立方米。(记者黄师师 通讯员廖宇智 王莎莎)

 

 

责编:bj001