“送法治送温暖”活动走进农村留守老人家庭
2018-12-21 22:33:01 来源:

楚天都市报12月21日讯(记者余皓 通讯员赵方明 王建军 胡俊 熊远峰)今日上午,楚天都市报联合湖北省司法厅举行“市民问法”第三场,即关爱农村留守老人“送法治送温暖”活动。武汉市和洪山区法律援助机构工作人员一行10余人,深入洪山区青菱街老桥村,走访慰问了10户留守老人家庭,并为其提供法律援助。这些留守老人家庭,子女均外打工,老人在家带孙子。

“送法治送温暖”活动走进农村留守老人家庭

关爱农村留守老人“送法治送温暖”活动现场

今日上午10时,记者随同武汉市司法局、洪山区司法局两级法律援助部门工作人员一行10余人,驱车经过泥泞的小道,首先来到青菱街老桥村79岁舒爹爹的家,老人的房子是1982年盖的,斑驳的水泥地面上遗留有青苔的颜色。正在菜园摘菜的舒爹爹被家人叫了回来,其6岁的小孙子扑上去嚷着“爷爷,爷爷。”见到这么多法律援助工作人员上门慰问探望,老人很是激动:“我们虽然生活条件差点,但也过得去。”

“送法治送温暖”活动走进农村留守老人家庭

法援工作人员解答留守老人法律困惑

随行的公益律师邹英子端起板凳坐在舒爹爹身边,聊起了家常。“爹爹,听说您儿子在外打工,签了劳动合同没有?”舒爹爹不无担心地说,打工单位既未与其子签订劳动合同,也未办理社保。“那可不行呀,企业不给员工签劳动合同、不办社保是违法的。您儿子以后退休了领不到退休金,病了也没有医保,出了工伤也没有保障。我们可以随时给你们提供法律援助……”邹律师的一席话让舒爹爹感到很温暖,老人再三道谢。

“送法治送温暖”活动走进农村留守老人家庭

法援工作人员看望农村留守老人

此后,在洪山区司法局副局长彭汉琍的带领下,法援工作人员一行10余人,来到了第二家70岁的罗婆婆家。罗婆婆拄着拐杖在老伴挽扶下,与“送法治送温暖”的法援工作人员握手。据罗婆婆介绍,3个月前,因道路改造,路障未及时清除,她行走时被绊倒摔伤,经鉴定为10级伤残,向相关部门反映未果。

“我们可以帮您状告施工单位和建设单位,讨回公道。”随行的洪山区法律援助中心科长熊远峰安慰罗婆婆后,当即拍板指派公益律师为老人提供法律援助。罗婆婆露出了久违的笑容。

当天上午,市区两级法律援助工作人员“送法治送温暖”走访慰问了10户留守老人家庭。老人们牵挂在外地工作的子女是否办了社保?有无生产安全?能否拿到薪金等。老人们自身也有法律困惑,如意外摔伤、发生交通事故、追讨欠薪等。

据现场慰问的武汉市司法局法律援助处副处长贺玲介绍,全市两级法律援助机构2016年至2018年 为老年人提供法律咨询40174人次,办理老年人维权案1725件,极大地维护了老年人的合法权益。

 

 

责编:bj001

上一篇:第一页

下一篇:最后一页