树干上长出扇状小蘑菇能不能吃?专家说可能有毒千万别吃
2018-12-29 09:15:54 来源:长江日报

长江日报融媒体12月28日讯(记者陈奇雄)12月27日,市民杨宣义到汉阳墨水湖公园游玩时,意外瞅见该公园内的几棵树上长有小蘑菇。这些小蘑菇的外形像小扇子。他拔打长江日报新闻热线电话问:这些小蘑菇能吃吗?

树干上长出扇状小蘑菇能不能吃?专家说可能有毒千万别吃

图为树上长满了白色小蘑菇。图片由市民杨宣义拍摄。

63岁的男子杨宣义,是汉阳区居民,也是长江日报的老读者。当天早晨,他到汉阳墨水湖公园C区观光散步,看到一片草地上栽着十几棵叶子已掉光的落叶景观树。其中六七棵树的树干上,密密麻麻地生长着白色与浅黄色的扇状无柄小蘑菇。

他用手摸摸后,查明这些小蘑菇质地坚硬,都牢牢地粘在树干上。人需用较大力气,才能用手指将它们从树上抠下来。

杨宣义称,有游客认为这些小蘑菇是“灵芝”,并想将它们采摘回家食用,“它们究竟是不是灵芝?有没有毒?”

在观看这些小蘑菇的照片后,武汉园林科学研究院植物专家董立坤先生说,这些小蘑菇叫树舌,是一种比较常见的腐生真菌。它们喜欢在死树及活树的枯死组织上安营扎寨。因为它们的组织已木质化,所以它们就显得硬梆梆的。

树舌与我们所说的灵芝有较大区别,树舌无柄或几乎无柄,而灵芝则有明显的柄。树舌的药用与营养价值,也远不如灵芝。

董立坤先生在接受长江日报记者采访时称,树舌在生长过程中,会将有毒有害物质吸附到体内。包括树舌在内的野生蘑菇是否有毒,能否食用,不能仅凭经验来判断,而是需要经过专业人员化验后才能确定。

人们误食毒蘑菇后,会出现恶心、呕吐、头晕等症状,甚至会丧命。为安全起见,市民最好不要采摘,也不要盲目服食野生蘑菇。

 

 

责编:bj001