《我家那闺女》成话题,焦俊艳:和父母相处要多用智慧
2019-02-21 09:37:46 来源:武汉晚报

武汉晚报2月20日讯(记者梅冬妮)因真实展现了父亲对女儿单身状况的不满和焦虑,综艺节目《我家女闺女》自在湖南卫视播出以来,就在网络上引发讨论不断,网友们更感同身受地称其为“催婚综艺”。20日,在节目中成为话题之一的艺人焦俊艳接受长江日报记者采访时表示,和父母相处应该多用智慧,“父母的逻辑无非是希望我们过得幸福,那我们就给他们一些逻辑,让他们得出这个答案”。

《我家那闺女》成话题,焦俊艳:和父母相处要多用智慧

 

“人生排名”对于生活无意义

被父亲催婚,着装被父亲“毒舌”称“像淤泥一样”,但无论节目里还是采访中,焦俊艳都大方表明立场,称“婚姻是一件不应该着急的事,它是一种人生的选择。你到那一天了,有了这样的愿望了,你才会为此去努力”。

对比其他几位女嘉宾在节目中难掩单身的落寞,焦俊艳却展现出难得的豁达。“我不想给自己一个框框,我尊重当下的自己。30岁出头,我就是这么想的,我尽量去做,但是会反思自己。如果我到40岁的时候,发现世界不是我认知的样子,可能我会去改变。”焦俊艳认为,无论单身还是走进婚姻,每个人的生活都要面对自己的“痛点”,“人就是不要自己寻麻烦,世界是公平的,好生活不在别处,好生活在自己的脚下,需要去寻找,行动起来,用行动化解焦虑”。

节目中,好友papi酱大谈自己的“人生排名”,称自己最重要,其次是伴侣,再是孩子和父母,这个排名在网络上引发热议不断。作为闺蜜的焦俊艳却持不同观点,“那个排序在生活中遇到什么问题的时候,不具备指导意义。在家庭里谁更需要帮助和关心,谁就排在第一。我觉得作为家人,肯定也能彼此体谅”。

和父母相处要用智慧

节目中,每当焦俊艳和爸爸同框,总让有类似处境的观众觉得“极不舒适”。爸爸对于向焦俊艳传递自我的价值观,有着不容分说的笃定。对此焦俊艳表示理解,“我们应该了解父母的逻辑,无非是希望我们过得幸福,作为年轻人,更应该从我们的角度,用智慧去想一些办法来解决。尽可能自己过得好,还把他们照顾好,他们也就无话可说了。”

虽然父亲只是一名普通的钢厂工人,但焦俊艳表示,“我心里一直挺崇拜他的,他一直是我的精神偶像。我觉得我身上比较好的品质,都是在我爸那学来的”。虽然,与父母同住一个屋檐下,难免会有更多的矛盾,“但我们这个职业,经常要在外面漂泊,如果不住在一起,一年也见不到几次。现在可以多陪伴他们一些,我对现在的状态还挺满意的”。

焦俊艳坦言,若不是透过节目,家人之间也很少聊到自己的感情问题。透过节目,焦俊艳与父亲变得亲近,“即便有些问题可能会有争执,但是那不一定是坏事,争执完反而大家能达到一个更平和的状态”。

事业“不温不火”也需努力

素颜出镜,是因为“化妆师太贵”,和父母同住,“是因为经济实惠”,性格爽快的焦俊艳也在《我家那闺女》播出后迅速圈粉。她毫无保留地透露,参加节目是“意外”,“1月1号我就进组了,但是没几天剧组出状况,啥也没拍我就回家了。后来节目组找过来,我就来了”。焦俊艳坦言,参加节目后很快就感受到综艺带来的流量,但她更希望能好好利用流量,“希望能因此接到一些更好的角色,用作品面对大家”。

出演了《遇见王沥川》《法医秦明》《问题餐厅》等作品,但焦俊艳依然面临着戏红人不红的境况。对此,焦俊艳坦然表示,“我是认可这个状态的,任何一个事情,都需要你拿其他的事情来换。我觉得事业只是人生的一部分,还有健康、家人、爱人,这些都可能给你带来幸福感。”

焦俊艳表示,如果有时间希望能用来学习充实自己。“当演员需要的能力还挺多的,演医生、警察都是得去了解的,得花大量的时间。花的时间越多,你可能就做得更好一些。”和生活相比,焦俊艳觉得事业是更容易把握的事,“生活需要两个人的努力和幸运,事业只要自己努力就肯定会有一部分收获。我觉得生活更难,就先放一放,自己先沉淀想一想,再去面对它”。

 
 

 

责编:bj001