每天分享各种心情!幼儿园这样培养孩子们管理情绪
2019-03-28 09:10:22 来源:武汉晚报

武汉晚报3月27日讯(记者杨幸慈 通讯员余艺)遇到开心的、难过的、悲伤的、惊讶的事,只需挂上自己的标识,老师就能知道孩子的心情如何。3月27日,记者在汉阳区钟家村幼儿园看到,大班教室里都有一块反映孩子心情的区域,老师们用特殊的方式培养幼儿情绪管理能力,并帮助他们解决成长的烦恼。

每天分享各种心情!幼儿园这样培养孩子们管理情绪

 

早餐过后,大(2)班老师谢一曼发现心情吧“难过”区域挂了个号码旗,她立马关注起小英(化名)的表现。一上午她总是闷闷不乐,就连平时最喜欢的活动都不想参加,问她也不肯说。谢一曼赶紧联系家长,得知孩子是因为不想穿秋裤的问题被狠狠训斥了。“外面下雨了,老师今天没穿秋裤感觉有点冷呢,你穿了没?”她借机和小英聊天,帮她打开心结,“幸亏妈妈让你穿了,不然真会着凉的。虽然妈妈态度有点狠,但她是很爱你的,对吧?”和老师聊天后,小英变得开心起来。

每天分享各种心情!幼儿园这样培养孩子们管理情绪

 

大(1)班老师邓丹妮介绍,该班的心情吧有开心、生气、难过、惊讶四个表情,他们引导幼儿每天在早餐后或午餐前的空余时间,在表情下夹上自己的照片标签,表达相应的情绪。“比如发生争抢玩具时,孩子们会生气或难过,老师根据不同的反馈及时沟通,帮助孩子及时疏导不良情绪。”邓丹妮说。

钟家村幼儿园园长谢文英介绍,根据大班孩子的心智发育特点,需要教会孩子关注自己的情绪,所以在这学期增设心情吧,给孩子提供一个自主表达的渠道,让他们感受到自己是被关注的。老师通过这种方式既能有效地获知孩子的变化,也能加强与家长之间的沟通,帮助孩子解决成长中的烦恼。

 
 

 

责编:bj001