因一碗蛋花汤,小女孩深夜惊动了警方:我很委屈!
2019-03-25 09:20:40 来源:武汉晚报

3月19日22时40分许,杭州余杭110指挥中心接热心网友报警:有个网名为兰兰(化名)的人发帖要轻生,微博显示了概略地理位置。

 

因一碗蛋花汤,小女孩深夜惊动了警方:我很委屈!

 

 

 

当地派出所民警接到指令后,立即出警赶往该地址上的星桥街道一个小区的居民楼。

急促的敲门声后,一位老奶奶打开了门,对民警深夜突然造访有些不知所措。民警叫醒了老奶奶儿子夫妻俩。

夫妻二人是聋哑人,通过文字交流说清来意后,得知家中女儿确实叫兰兰,就住在父母隔壁房间,民警在家属配合下进门巡查,发现女孩神情恍惚。

因一碗蛋花汤,小女孩深夜惊动了警方:我很委屈!

 

 

民警检查兰兰身上没有外伤,又询问兰兰是否吃了什么东西?兰兰说,吃了30片治疗抑郁症的药。兰兰父母马上慌了神,民警立即联系120,协助将其送医。

因一碗蛋花汤,小女孩深夜惊动了警方:我很委屈!

 

 

据了解,兰兰企图轻生只是因为一个小摩擦。兰兰奶奶说,当天晚上吃晚饭时,兰兰先吃完回房休息,结果兰兰弟弟在外面吵着没菜吃,奶奶就给弟弟做了一碗蛋花汤。

兰兰觉得奶奶重男亲女,当时就冲出房间与奶奶争论,“为什么我吃的时候就没蛋花汤,弟弟要吃就有了!”

兰兰觉得心里委屈,一时想不开,竟然吃了30片药。幸好有热心网友看到了微博并报了警,不然后果不堪设想。目前,兰兰送医治疗后身体已无大碍。

随着越来越多的家庭迎来二孩,父母沉浸在二孩降临的喜悦中,很可能就忽视对大孩子的关注,时间一长,大孩子成长就可能出现心理问题。

究其原因,老大不甘心失去多年的“小皇帝”生活,为了夺回父母的爱,在潜意识里他想尽办法制造各种麻烦,目的就是引起父母的关注,重回往日的“荣耀”。

 

那么,二孩来了

究竟该如何调节老大的心态呢?

一、建议父母要二胎之前先征求老大的意见。做通老大的思想工作,表明父母的态度,全家一块齐心协力迎接新生命的到来,这样做既凝聚了家庭的力量,又营造了和谐的家庭氛围。

二、建议让老大参与老二的抚养和看护中。当老二到来时,最佳的教育方式就是让老大照看自己的弟弟妹妹,同时听听他的意见,这样不仅不会让老大感到失落,反而增强他的责任心、价值感、存在感和自豪感。因为他成为了爸妈的好帮手,他觉得自己是有用的,自己在爸妈眼里是有价值的,在参与照看老二的过程中也能体会到父母养育自己过程的艰辛,更好地去理解父母、感恩父母。

三、父母切忌对两个孩子进行比较。每个孩子都是独一无二的,各有各的特色。说者无意,听着有心,父母或亲人不经意的一句话就可能造成伤害,父母和长辈要时刻注意,应呵护孩子的心灵,陪伴他们健康成长。

四、建议父母要及时表达对老大的感谢。感谢他的帮忙,发自内心地说:我们有你真好、你的弟弟或妹妹有你这样的哥哥真有福气、我们是世界上最幸福的父母。

二胎时代,父母在照顾好老二的同时更要关注老大的心理,加强与老大的沟通与交流,及时了解他的所思所想,让老大不因“失位”而失落,充分发挥老大的引领作用。

 
 

 

责编:bj001