江汉区推出垃圾分类学生教育读本 辖区4.8万中小学生领到新教材
2019-03-11 11:14:26 来源:天夏网

天夏网讯(通讯员李军 宋骥 程慧 王凯)近日,由江汉区城市管理执法局联合江汉区教育局、江汉区科学技术协会等共同编写的《江汉区生活垃圾分类青少年科普读本》发放到了辖区52所中小学校,该读本也将成为江汉区4.8万中小学生新的教育课堂教材,每学期将会根据学生年龄阶段安排固定的课时学习。

\

\

万松园路小学师生在学习生活垃圾读本

 

《江汉区生活垃圾分类青少年科普读本》以环境教育与中小学课堂相结合为编写原则,贯穿垃圾的产生、垃圾的分类、垃圾的处置这条主线,分四章十七节,用图文并茂的形式,向学生阐述垃圾哪来的、垃圾有哪些危害、分类处置的意义是什么、我们如何参与垃圾分类等问题,用词通俗易懂,易学易记。值得一提的是,在宣传垃圾分类知识的同时,该读本还积极开拓垃圾分类实践的多种形式和途径,有些章节后还安排了可操作性强的实践活动,鼓励学生从自己做起,从身边的小事情做起,积极参与垃圾分类的决策和行动。

据了解,从去年开始推行垃圾分类进校园工作,江汉区城管执法局便联合江汉区教育局在辖区中小学开展以各种垃圾分类实践为主要内容的环保实践课,并通过邀请师生参观垃圾分类绿色公司,建立绿色环保学生社团,组织学生垃圾分类T台秀、招募绿色环保大使等形式,将垃圾分类活动作为学校垃圾分类课程内容。同时,将学校环保教育延伸到社区,建立了一批环保教育基地和环保实践基地,希望通过学生向家长宣传分类垃圾,让越来越多的家庭逐渐养成垃圾分类的习惯,截止目前,已在全区24所学校先行试点垃圾分类工作。

 
 
 

 

责编:bj001