4所市属高校雨污分流改造完成,雨污不再混排进入周边水体
2019-01-23 10:29:08 来源:天夏网

武汉晚报1月22日讯(记者黄师师 通讯员廖宇智)22日,市水务局传来好消息:4所市属高校的雨污分流改造完成。这意味着,由这4所高校产生的生活污水,将不再汇入市政雨水管排入周边水体。

高校雨污不分流,周边湖泊很“受伤”

多年来,随着城市发展的不断提速,武汉不少区域存在雨污水管错接等现象。这其中,有排水系统标准滞后的原因,也有居民生活习惯不佳等其他方面的原因。在中心城区,雨污混接已成为影响武汉水环境的突出问题。

摸排发现,雨污混接问题涉及市政排水管道、企事业单位及沿街商户、住宅小区等多个方面。其中,高校雨污混接问题较为突出。“武汉湖泊众多、高校林立。由于历史原因,不少高校存在雨污混排入湖的情况”,市水务局污水处相关负责人表示,作为全市控源截污的重要环节,高校雨污分流工作刻不容缓。

根据《在汉高校雨污分流改造实施方案》,2018年,武汉城市职业学院、武汉软件工程职业学院、武汉商学院、江汉大学等4所市属高校的雨污分流改造率先拉开帷幕。

此轮改造,按照市区校共建模式展开。除校方承担70%的改造费用外,区政府给予改造工程20%的补助,市政府给予10%的奖励。

人工下井手摸水流,不放过一个错接点

江汉大学坐落于武汉经济技术开发区三角湖畔,规划建设规模为师生14000人。按照规划,校内的水体排放实行“雨污分流”,即雨水排入三角湖,污水外接进入市政管网。然而2010年后,随着学校办学规模的扩大和管网的老旧、混接,雨水和污水的混排现象时有发生。

这次改造,校方列入整改计划的雨污改造共20处。在学校三角湖边的原一处污水排口,长江日报记者看到,现场已无污水流出。学校后勤部辛主任指着排口边的部分黑色泥土说,以前这里是一处污水排口,汩汩黑水流入三角湖。经过迁改管线,入湖“污龙”已被斩断。

在武汉城市职业学院,校方接到整改通知后,按照要求对两处雨污混接点实施定位、改造。由于校区建设年代相对久远无人清楚管道走向,且手头并无可参照的地下管网图,寻找错接点成为改造中的一大难题。为了不漏查错接点,最终采取了最原始的办法,依靠人工逐一下到井底,手脚并用摸查水源,并通过肉眼观察,判断水流的方向。经过努力,来自校园内食堂和门房卫生间的两处生活污水源被找到并被截断。

目前,4所市属高校均已基本完成雨污分流改造任务。本周内,水务部门还会组织专业勘测和水质化验部门对学校雨污分流改造成果,进行技术验收。

省部级高校雨污分流改造启动

“实际调查中发现,这几所高校的混接雨水管的排污量并不大,但日积月累仍会加重市政管网的负担”,市水务局污水处相关负责人说,雨污水管错接改造是一项看似微小但极其重要的工程。过去治水,大家只把目光聚焦在水里,但要从源头上控污,真正提升江、河、湖泊的水质,还是要先解决岸上的问题。

在分流改造完成后,相关学校还得注意日常排水设施的维护管理。避免堵塞、淤积等病害,确保雨污分流达到良好效果。

按照计划,四所市属高校雨污分流改造只是高校雨污分流行动计划的第一步。接下来,武汉还将启动省部级高校雨污分流改造相关工作。

目前,对于全市范围内的雨污混接问题,市水务系统也正在对中心城区的排水污水管线做“深度体检”。

体检完毕后,水务部门将依据现有排水系统运行的效能的评估结果,制定隐患整改策略,建立排水管网隐患信息管理系统。所有入库的管线数据,都将服务于下一步的涉水项目建设、整治和改造。

 
 

 

责编:bj001