班上9个学生5个是留守儿童,她成圆梦“妈妈”
2019-01-23 10:16:40 来源:天夏网

武汉晚报1月22日讯(记者杨枫 通讯员陈克茂 徐强) 1月22日,江夏区举行第二届班主任育人技能大赛决赛,在决赛现场,一位特殊班主任的展示感动了现场的观众。这位班主任名叫尤梦,是江夏区舒安小学二年级班主任。因为家庭原因,不少孩子性格都胆小、敏感。为了重建孩子们的信心,她了解了班上每个孩子的梦想,并尽力帮助孩子们在梦想之路上积攒能量,她被孩子们叫做“圆梦”妈妈。

记者了解到,尤梦所在的舒安小学位于江夏区最偏远的农村,全校学生不过百余名,而她的班级最为特殊。尤老师本身也是一个4岁孩子的妈妈,但因为学校过于偏远,她平时就住在教工宿舍,把全部身心都投入到了9个学生身上。

9个孩子中5个是留守儿童,剩余的4个孩子中,只有2个孩子是爸爸、妈妈都陪伴在身边的。尤梦说,这群孩子特别缺乏父母之爱。有一个叫小雨(化名)的孩子,从小父母离异,而且是留守儿童,她最大的梦想就是能有一个妈妈。孩子的梦想让身为人母的尤梦十分心酸,“我虽然不能给她一个妈妈,但我能尽力让她感受到妈妈的爱”。尤梦说,每天午饭时,她会坐在小雨旁边,像妈妈一样把肉夹到她的碗里;课间的时候,尤梦会陪小雨玩她喜欢的萝卜蹲游戏;尤梦还经常带着小雨来到她的寝室里,分享零食;小雨的衣服破了,尤梦也会帮她缝补……小雨几次对着尤梦说:“你要是我妈妈多好呀!”“要是你愿意,当然可以叫我妈妈!”尤梦搂着孩子说。

小雨的梦想是拥有一个好妈妈,班上其他学生的梦想,尤梦也了解得一清二楚,如数家珍。尤梦说,学生王鼎他特别想要成为一个像大伯一样的军人;学生王磊想要当飞行员能开飞机;胡博文立志要上清华大学;学生陈子睿想要当一个警察去惩处那些“坏人”;学生王永辉的梦想是期末考试考双百,让爸妈回来高兴高兴。

学生小欣的梦想则比其他同学都简单,她只想爸爸妈妈过年的时候能回来看她。小欣家庭经济条件不好,父母常年在外打工,很少回家看孩子。但看到孩子跟她谈自己梦想时红通通的眼眶,尤梦在课间直接拨通了小欣妈妈的电话,让孩子跟妈妈进行了视频聊天。看到视频里的妈妈,小欣非常开心。看到孩子那么兴奋,尤梦心酸极了,她通过反复和小欣父母沟通,终于说动孩子父母今年过年一定回家陪孩子。小欣这个小小的梦想也顺利实现了。

今年一月初,尤梦在班上度过了30岁的生日,9个孩子用彩纸折叠了各式各样的心和千纸鹤送给她,全班同学一齐叫妈妈的场景,让尤梦流下了眼泪。“这是一群多么淳朴和渴望爱的孩子,我愿意做他们的圆梦妈妈!”

尤梦说,九个孩子九个梦,无论梦想大小,用爱心浇灌,顺应个性,让孩子们在自己的梦想之路上积攒能量,不久的将来,他们的梦想终究是会开出花儿来的。

 
 

 

责编:bj001