湖北仍是武汉理工大毕业生主要流向地,本科生升学比例逐年增加
2019-01-04 10:13:34 来源:楚天都市报

楚天都市报1月3日讯(记者 贺俊 通讯员沈强 谢小琴)日前,“双一流高校”武汉理工大学公布了2018年度本科生就业质量报告。该校是湖北省本科生人数最多的高校,2018届共有12206名毕业生,其中本科毕业生8804人,毕业研究生3401人。截至2018年12月25日,该校2018届毕业生整体就业率为97.01%。其中本科毕业生就业率为96.42%,硕士毕业生就业率为98.60%,博士毕业生就业率为96.06%。

湖北仍是武汉理工大毕业生主要流向地,本科生升学比例逐年增加

武汉理工大学飞马广场 李国梁 摄

留鄂仍是毕业生主要选择

记者注意到,武汉理工大学的2018届毕业生中,本科生主要流向湖北省,占29.63%,排在第二位的是占20.87%的广东省,第三位是占7.09%的浙江省。硕士生、博士生留在湖北省就业的比例更大,分别占毕业生就业总人数的39.84%、48.75%。近几年该校留鄂就业人数比率稳步提升。

据分析,该校2016-2018届毕业生就业率处于较高水平,就业态势基本稳定,近三届本科毕业生就业率稳中有升,保持在95.00%以上,毕业研究生就业率在96.00%以上,2018届毕业研究生就业率高达98.00%。近三届本科毕业生升学比例逐年增加,2018届毕业生升学比例为37.22%,相比2016届毕业生的31.47%增长约6个百分点,2018届本科毕业生进入“双一流计划”建设高校深造的共3158人,占本科生升学总人数的96.37%;此外,近三届本科毕业生出国(境)人数比例逐年增加,本科生就业去向从工作向升学转移。

湖北仍是武汉理工大毕业生主要流向地,本科生升学比例逐年增加

武汉理工大学武工楼 姚洪 摄

高收入毕业生逐年增加

在薪酬水平方面,武汉理工大学2018届本科毕业生转正后的月均收入为6788元,有35.28%的本科毕业生月均收入在7000元及以上;毕业研究生转正后的月均收入为8263元,有36.91%的毕业研究生月均收入在9000元及以上。

调查结果显示,近三届毕业生高收入薪酬比例人数逐年增加,2018届本科生月薪7000元以上比例为35.28%,较2016届的19.60%提升约16个百分点;2018届研究生月薪8000元以上的比例为50.81%,较2016届的38.14%提升约12个百分点。而随着该校人才培养质量、专业与社会需求契合度的提高和社会经济水平的发展,毕业生薪资水平也将继续保持上涨趋势。

湖北仍是武汉理工大毕业生主要流向地,本科生升学比例逐年增加

武汉理工大学南湖图书馆 姚洪摄

就业集中在优势专业领域

作为我国建材建工、交通、汽车三大行业的人才摇篮和科技支撑,武汉理工大学的毕业生就业也多集中在这些优势专业领域,专业关联度较高。

根据报告,武汉理工大学2018届毕业生的就业行业,主要集中在:先进制造业与汽车产业、建筑与房地产产业、信息产业、交通运输业;毕业生面向建材建工、交通、汽车三大行业就业人数达2722人,比例为35.01%;面向世界500强和战略新兴产业就业的人数达到4055人,占就业毕业生的比例达52.15%。

记者梳理了2018届毕业生就职于世界500强主要企业的情况,排在前四位的是中国建筑工程总公司、上海汽车集团股份有限公司、东风汽车公司、华为投资控股有限公司,就职人数分别是351人、196人、154人和139人。

从签约单位性质来看,该校本科毕业生与硕士毕业生在民营及股份制企业就业所占比重最高,分别占比49.22%、39.06%;其次是国有企业,分别占比31.72%、36.19%;博士毕业生流向以高等教育单位为主,占比61.25%,其次为国有企业,占比17.50%。

湖北仍是武汉理工大毕业生主要流向地,本科生升学比例逐年增加

武汉理工大学鉴湖风光 姚洪 摄

毕业研究生入职匹配度更高

报告显示,武汉理工大学2018届毕业生对签约单位整体满意度较高,其中本科毕业生对签约单位整体满意度为92.53%,毕业研究生对签约单位整体满意度为97.19%。

为全面反映毕业生的就业满意度,该校采用薪酬福利、工作内容、工作环境、工作强度、人际关系、单位的社会声望6个二级指标对毕业生的就业满意度进行综合衡量,对比分析发现,研究生在各二级指标中的满意度均高于本科生。比较毕业生们在职业价值观、职业兴趣、职业性格、职业能力与工作岗位四个方面的匹配度,研究生匹配度均高于本科生,学历越高,毕业生对自我与职场的认知更为明确,相应的人职匹配度更高。

调查结果显示,该校2018届毕业生认为对自己求职成功有帮助的因素主要是:“相关工作和实习实践经验”、“学校的知名度”、“及时获取有效的信息”;其中,“专业研究能力(发表论文、研发创新)”对研究生求职的影响远高于本科生。在实际工作中,这些毕业生认为自身需要加强的工作能力主要是:专业知识技能、学习能力、人际沟通能力。

湖北仍是武汉理工大毕业生主要流向地,本科生升学比例逐年增加

武汉理工大学苏式教学大楼 彭辉 摄

 

 

责编:bj001