武汉互联网企业争夺“产业红利”,周黑鸭、良品铺子等受关注
2018-12-28 10:27:46 来源:天夏网

武汉互联网企业争夺“产业红利”,周黑鸭、良品铺子等受关注

峰会颁奖现场。组委会供图

长江日报融媒体12月27日讯 12月27日举行的2018中国·武汉互联网产业峰会发布了《2018武汉互联网产业发展趋势盘点》。《盘点》指出,互联网已从上半场的消费互联网转入了下半场的产业互联网,武汉企业正在全力抢占先机。

武汉互联网产业发展报告课题小组组长、武汉大学数字媒介与传播中心负责人谢湖伟教授介绍,消费互联网是基于互联网发展的基础阶段,市场主要在于用户的流量红利。但是当下互联网发展进入到了人口饱和期,这使得以人口红利变现的互联网发展模式出现了“天花板”,使得互联网产业转向产业互联网发展的方向。

谢湖伟说,互联网从上半场的消费互联网转入下半场的产业互联网,带来了又一个互联网发展的风口期,谁能提前抢占产业互联网市场,谁就会成为互联网发展下半场的主角。而武汉有属于自身的产业风口,那便是技术类创新和消费升级。“过去五年是用互联网改变传统行业,现在是用技术改变世界。”

武汉致力于打造互联网“第四极”,出台了一系列扶持政策成立了相关部门和商会,国内互联网明星企业纷至沓来。2018年多家企业在武汉设立第二总部,以在线教育企业为例,尚德机构、猿辅导、考虫、火花思维、51 talk等国内第一梯队已悉数入驻武汉。

谢湖伟建议,在产业互联网来临之际,武汉中小互联网企业需要让企业具有互联网的基因;培养拥有互联网血液的新人才;用互联的思维来考虑问题;变革现有的发展方式,突破现有发展瓶颈,利用“互联网+”的数据共享优势,在与其他企业深度合作的同时,集中力量攻坚一点突破技术壁垒,从而化解技术创新的困局。

本次峰会由武汉互联网产业商会主办,会上颁发了2018年武汉互联网行业年度评选的各个奖项:FUN IN 音乐、云客电商、智慧世界科技有限公司等12家企业获得年度大学生互联网创业企业称号;TOUCH潮贴、一克甜品、ICE机摩人等11家企业获得年度新锐互联网企业称号;武汉报晓文化科技发展有限公司、桔子会、武汉助力飞腾企业管理咨询有限公司等11家企业获得年度成长力互联网企业称号;小红书、LEFIT乐刻、来画视频、武汉依图网络科技有限公司获得武汉互联网产业贡献奖。

值得注意的是,在12家年度最受关注互联网企业中,周黑鸭、良品铺子等人们熟知的食品企业榜上有名,显示了传统企业在互联网领域的深耕细作。(记者文涛 通讯员杨德亮 韩甲 邹丹)

 

 

责编:bj001